コメント
ミッフィ
2人とも男の子ですが話せてました!
⭐︎
ママ、パパ、兄妹の名前(なんとなく)、ピーポー、アンパンマン(マンマンマン)、あっち!、ハーイ(返事)など
出来てました。
1番上が他の2人より遅かった記憶ありますが、個々の個性なので私は気にしてませんでした!周りからは遅いだの色々言われましたけど
"うるさいなー"しか思ってなかったです笑
ちゃんと喋るようになるので
大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ人生は長いので焦らず行こうと思います!
- 10月10日
ママリ
うちの下の子は1歳半で1語しか話せなかったんですが、1歳8ヶ月くらいから単語増えました!
心配で発達相談もしたので、相談されるのもありかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
心理士?の方には様子を見ましょうと言われたので2歳頃まで様子を見てみます!
- 10月10日
はじめてのママリ🔰
全然話せませんでした。
発語が遅いって言われましたが、保育園の周りの男の子もそこまでハキハキ喋れている子はいなかった気がして(4月生まれの子とか早い子たちは喋れてましたが)気にせず過ごしていたら、2歳なってすぐくらい?下の子出産のために義実家に預けていたら爆発的に喋り出しました。
-
はじめてのママリ🔰
私も気長に待ちたいと思います!
- 10月10日
haaaachan
上2人が1歳半の時には2語文、2歳になりたてで3語分話してたのですが、末っ子が1歳半検診でほとんど単語も言えなくて🤣検診先の医師にも多分大丈夫だけど一応要観察って言われました🥹でも今2歳3ヶ月ですが2語文バリバリ話すようになったので、個人差すごいあるな〜って思います🙆♀️まだまだ3語文は時々って感じですが、その子その子でペースがあるので焦ったりはしてないです🙋♀️そのうち話すようになりますよ😙ᩚ
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
やはり話せないのは障害があるのですかね?
ミッフィ
言葉は個人差あるので後から喋れるようになれば問題ないかと思います😊