保育園応募時、保育園見学は必要ですか?保育士経験者が聞かれました。必要です。
保育園応募する際に、区役所の方に保育園の見学はいきましたか?と聞かれて、行っていない、行く予定もないと話をしましたが、行って欲しいと言われました。
紹介する側(区役所)からしたら、誰が見学に来たとかあった方がいいと言われたのですが、保育士をしておりましたがそんな話一切聞いたことありません。
保育園の見学には行かなきゃいけないのでしょうか?
保育園に入れないと始まらないので、どこでもいいので保育園に入りたいのですが…。ちなみに保育園にこだわりは一切ありません。
- うさ吉(妊娠34週目, 2歳11ヶ月)
コメント

ママリ
うちの市は見学必須なので行きましたが、
うちは地元の保育園一択だったので、申込みの際の必須事項じゃなかったら行ってないです😅

はじめてのママリ🔰
私も市役所からは第一希望から第三希望の保育園まで必ず見学行くように言われました。
いかなきゃいけないんだと思って第一希望のところに行ったら、園の担当の先生に、見学される方なんてなかなかないからしっかり考えられて素晴らしいですねって言われて、え?行かなくてよかったの?って思いました💦
-
うさ吉
必ず行くようにと言いつつ実際見学を行ってる人は少ないですよね😅
希望出す前に言ってくれたらまだわかるのですが、希望出した後に行きましたか?行って欲しいって言われたので今更❓💦とも思いました😓
とりあえず今更ですが第一希望は行こうと思います^^;- 10月10日

りり
やはりこだわりはなかったとしても、見に行った方がいいかなと思います💦
私自身保育士だからこそ、沢山保育園は見学に行きました!
保育士だったら保育内容とか保育士の態度、不適切保育あったらどうしようとか色々気になりませんか?
保育園に入れればいい!という考えは分からなくもないですが、そういった考えで適当に保育園決めてしまって、実際に預けたら子どもが不適切保育されてたり、先生達の態度が良くない、子どもに対して暴言吐いてる…等があったらどうですか?
私は保育士だからこそ色んな面が気になるので、見学しないっていう考えはなかったです。
-
うさ吉
言葉足りずではありましたが、私が今入れる園が1園で入れるのが1人という選べる選択肢がない状況です。この状況で応募後に見学行きましたかと言われてもいや、そこしか空いてないし…と言ったのが本音です。また、ネットでの口コミは特に気になることはありませんでした。
見学時に不適切保育をされてるかされてないかを見れると最高ですね。ですが、見学の予定が入っていると先生たちはいい顔になるので、普段の保育を見れるわけではありませんからなんとも言えない気もします😅見学はお昼寝時が多いですし…💦
ただ、自分がすでに仕事をしていて、ポイントが高くて保育園を選べる立場なら、どこがいいか見学すると思います。保育園を選べる立場になれるならなりたいものですね☺️
貴重なご意見ありがとうございました😊- 10月10日
-
りり
なるほど!!
1園しか行ける所がないのですね…🥲💦
それはまた変わってきますね🤔
見学時はお昼寝の時が多いんですか?😩
地域によって違うのですかね?
うちの地域は午前中なので、活動している時ですよ〜☺️!
散歩とか出ていると皆いないですが…
私の場合は保育園をとにかく見学して、やっぱりここは入れたくないなーって感じたりする園は外したかったので見学しました◎
無事に入れる事を祈ってます✨- 10月11日
-
うさ吉
見学できるのが、午前中の活動している時間帯だといいですね!
入れたい園を見つけるのではなく、入れたくない園を見つけるために見学💡その考えはなかったです。
もし、今回入れなくて4月入園になる場合は保育園の数が多いので、見に行こうかと思います。
ご回答ありがとうございました☺️- 10月11日
うさ吉
見学必須事項のところもあるんですね💦