※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coshe
子育て・グッズ

子供が保育園に行けるか、咳や鼻水があっても大丈夫か悩んでいます。明日も休ませるか迷っています。息子は保育園好きだけど、GW明けから再び慣らし入園かもしれません。

保育園に行かせてる方に質問です。
金曜日にお熱で昼にお迎えに行き、食欲あり、鼻水もなく熱だけ。
土曜日には下がりましたが一応小児科に診せにいき、特にお薬貰わず帰宅。
日曜日、少し痰がらみの咳と鼻水が出始め、イオンに買い物にいくが直ぐ帰宅、帰ってきてから咳や鼻水が悪化。
今日、朝熱が37.3度、痰がらみの咳が凄かったので耳鼻科に行く、咳止めと鼻水痰切りシロップもらう、保育園お休みさせる。あまり薬は効かず、お昼寝明け熱38度くらい、食欲あり。

明日の状況にもよりますが、熱が下がったら保育園行ってもいいのでしょうか?咳や鼻水が出てたら…?
私自身5月から復帰なので、明日も厳しそうだったら休ませようと思うのですが、主人は、サボりグセやこれくらいでも行かなくていいなど覚えてしまうから、なるべく保育園には行かせたいと言ってます。
他の子の迷惑になるし、でもサボりグセもついてしまう、おまけにGWが長いので結局は5月からまた慣らしの振り出しに戻りそうですが…(TT)
息子は保育園について別れる時は泣いてますが、おやつや給食が大好きなのと、別れた後は泣き止んで遊んでるようです。朝もスカッと起きてくれるので、どうすればいいのかと悩んでしまいます。
また5月からは保育園もがんばって行ってもらいたいのですが、保育園通わせるに当たって咳や鼻水は許容範囲なのでしょうか…(TT)?

コメント

m⊂((・x・))⊃

耳鼻科の先生は鼻水なんて赤ちゃんみんな出てるよ!そんなんでやすませてたらいつまでも行けないよ!と言われました😂(笑)
鼻水と咳は行かせても良い範囲なのかなぁと思ってます🙂

• coshe

coshe

コメントありがとうございます(TT)
    鼻水は結構みんな出てますもんね!
    咳がゲホンゲホンという感じで痰が絡んでます。幸いにも戻したりは無く、食欲は旺盛なのですが、コンコンくらいだったら行かせようと思うんですが、ゲホンゲホンだったら…と思ってしまいます(TT)

• 4月24日
ぎっちゃん

保育園によるかと思いますので、問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ちなみにうちは熱がなくて機嫌がよくて食欲があれば咳鼻水あっても登園OKです\(^^)/
あと、これくらいの年齢でサボリグセはないのでは?と感じます(^^;

• coshe

coshe

コメントありがとうございます(TT)
    明日の朝の状況を見て問い合わせてみます!咳が結構ゲホンゲホンという感じなので、本人がかなり辛そうだからどうしよう…って思ってしまって(>人<;)
    サボりグセつくとかめっちゃ言われて、でもお迎え行くの私だし、正直最後の育休で木曜日に予定入れちゃって…(TT)木曜日までには治ってほしいし治すには家にいるのが一番かなぁと。仕事復帰する前の最後の私のわがままも入ってしまってて変に葛藤してる、最低な親です(TT)

• 4月24日
  • ぎっちゃん

ぎっちゃん

咳があってもウイルス性の病気でなければ基本登園OKかと思いますが、あまり咳がひどいと戻してしまったりしてもたいへんなので、少し様子をみてもいいかもしれませんね(>_<)
    サボリグセって、お子さんが「いきたくなーい!」的なことを言う時とかのことではないのでしょうかね(^^;風邪薬をのんでいるわけですから、サボっている訳ではないと思いますが…
    ちなみにあたしも慣らし保育の間、好きなことしまくりましたよ(笑)ちょうど一年前の今頃です。仕事復帰してしまったら毎日が戦争なので今のうちにしたいことしておいたほうがいいかと(^-^)v

• 4月24日
  • coshe

coshe

朝熱を測ったら36.4度だったので、咳や鼻水が凄かったですが、保育園行かせてみました。お昼には連絡が来るかと思いましたが、今の所連絡は来ていません。ホッとできるような、帰ってきて余計に体調悪くなってないか…心配になってしまいます(TT)でも連絡ないってことはおやつや給食も食べて、お昼寝もできてる証拠ですよね(>人<;)!
    朝は私に抱っこされると連れて行かれるってわかったのか、主人にベッタリで…心折れそうでした(p_-)

でも今のうちしかないですよね!やりたいことしときます!

• 4月25日
ポン子ちゃん

うちの子は今は咽頭炎で咳と鼻水ででますが保育園に行かせてます。耳鼻科の先生にもウィルス性じゃないし熱もないから今以上悪化しないなら保育園も大丈夫と言われてます。
鼻水や咳で保育園休ませていたら私は仕事に行けないです💦保育園にはシロップ薬を飲ませてもらい、鼻の下にもワセリン塗ってもらっています。
でもお熱がちょっと高いなら心配ですね。高熱なら保育園から連絡あるだろうし、朝に熱がないなら保育園行ったらいいのでは…と思いました。

• coshe

coshe

コメントありがとうございます!
    咽頭炎ですか…辛いですよね(TT)
    ゲホンゲホンの咳だから、周りの子に移らないかとか心配になってしまって。
    保育園で飲ませるなら投薬依頼書みたいなの書いてもらわないとです!
    たしかに仕事復帰したあとにこの状況になることはこれからもあるだろうし…今のうちに妥協点を考えなきゃです(>人<;)
    明日の朝熱が下がったら一度保育園に問い合わせます!

• 4月24日
らっこたん

仕事があるなら鼻水と咳があっても、熱もなく、元気ならいかせます。
私も今は育休中であと2日で復帰です。
先週鼻水と咳で熱はなかったですが、復帰も近いので大事をとって休ませました。
まだお休みなのであれば、今日熱があったのなら明日の朝下がっていても私ならお休みさせます。サボりぐせなどはつかないと思いますよ。
保育園はみなさんお仕事されていて、そんなにお休みできないと思うので、鼻水や咳をしてても来ている子はたくさんいますよ。

• coshe

coshe

熱がないなら行かせてもいいですよね!らっこたん様も復帰なんですね!
    復帰近くなってのこの状況で、これからもこんなことたくさんあるだろうし、少し悩んでしまいます…。
    サボりグセとかないですよね…めっちゃ旦那に言われてて(>人<;)

• 4月24日
ひなまま1024

発熱の翌日は休ませるようにしています。小児科受診したときに先生からいつまで休ませてとか言われますし言われないときは聞くようにしています。
咳や鼻水で熱がなければ先生や周りの子には申し訳ないですが登園させています。周りもそうなのでしょっちゅう風邪ひいてます(笑)
GW明けはうちの子も朝泣くかなーと思いますがそのうち慣れますよ。ゆっくり休んでくださいね。お大事に。

• coshe

coshe

うちの小児科の先生は聞いても、この子が元気そうなら〜くらいの先生なので、そこでまた悩んでしまって(>人<;)
    明日熱がないなら一度保育園に問い合わせてみて、行かせようかなと思います!
    GWあけ、怖いですよね…有給消化覚悟しときます笑

• 4月24日
ユイ

難しいところですが、まだ復帰前なら私なら休ませます…。
復帰までに体調整えておきたいので!

さぼりぐせっていうのは、1歳6ヶ月ではないと思いますよー。
それに、食べるの大好きな子なら、少し間があいても、給食食べればご機嫌になったり、食後は楽しく過ごせますよ!
長く休んでも、少し戻ることはありますが、振り出しに戻ることはありません!

私、保育士です!

仕事が始まってさっそく熱が出たりしてしまった時に、あの時休んでも大事をとっておけば…と後悔するのも嫌ですよね。

すでに仕事が始まっていれば、咳鼻くらいなら保育園はウエルカムです!

• coshe

coshe

そうなんです…ありがたいことにまだ復職まで時間があるので、ここは休ませておいて、また5月からがんばってもらおうかな!と思ってましたが、サボりグセだの何だの言われて。多分主人も夜勤で寝る時間とか確保したいんだろうけど、大事を取って休ませるってダメかな…と思ってしまって。もちろん復職したら妥協して行かせるのが保育園なのかもしれないですね。
    保育士さんのお言葉、大変励みになります。
    5月からまた、おやつと給食を楽しみに、登園してもらいたいです!

• 4月24日
むーむーママ

まさに私も同じような事で悩んでます。
小児科の先生は「熱なきゃ行ってもいい」と言ってくれましたが、うちは熱ないのですが咳と鼻水がすごくて(;o;)
元気あって食欲普通なら行かせようかと…

• coshe

coshe

そうなんです。うちの小児科の先生も、お子さんが調子良さそうなら行ってもいいのでしょう〜と言われるので、熱があっても遊んでたり、熱なくてもグダッてたり、未だに見極めが難しいです(>人<;)
    しかも食欲はかなりあるので、行ってもらいたいのはあるのですが、ゲホンゲホンの痰がらみの咳がとても心配になってしまいます。

• 4月24日
りょっぴ

うちの子も同じような感じで預けたら、今日38.4℃でお迎えにいき、病院に行きました💦
小児科に行くと熱が下がれば明後日から行ってもいいと言われましたが、一応熱が下がっても、明後日まではお休みしようと思ってます☺️
まだ、育児休暇中であれば、今のうちにしっかり治してから行った方が、復帰後に長引くよりいいかなぁと思います😄
保育園により、基準みたいなのが違いますので聞いてみてはどうでしょうか⁉️

• coshe

coshe

なぜか病院行くと鼻水も無くて、熱もなくて、病院から帰ってきてから鼻水たれて咳も出て熱まで…先生の前でその状態であってもらいたいのに、結局薬ももらえずでした(TT)
    お休みさせたいのはあります。今のうちにしっかり治してもらいたいし。でも主人にサボりグセとか言われて…(>人<;)
    明日熱が下がってたら、一度保育園に問い合わせてみます!

• 4月24日