左上奥歯は痛みがあるが1週間で落ち着くか不安。右下奥歯は神経治療が必要か悩んでいる。もう少し様子を見るか神経を取るか迷っている。
歯に詳しい方にお聞きしたいです。産後歯磨きが疎かになってしまい、左上奥歯と左下奥歯が大きな虫歯になってしまいました。両方とも虫歯の治療をしたのですが、、
左上奥歯→神経の治療は必要ないと言われ型取りしました。しかしたまにしみて痛いです。まだ治療から1週間しか経ってないので今後この痛みは落ち着くのでしょうか?また、奥歯3本を削り、30歳でこんな歯がボロボロになってしまうなんてと精神的にショックです😓
右下奥歯→1本だけなのですが、深く削ったので神経の治療が必要になるかもと言われています。2週間経っていますが時々痛みます。冷たいものもしみます。歯医者さんからはもう少し様子見でも良いねと言われていますが、神経取ってしまった方が良いんでしょうか...?神経の治療が怖過ぎで取らなくて良いなら取りたくないです😥
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士をしています!
左上の奥歯がしみて痛む原因は、大きい虫歯だったということなので、神経ギリギリまで削ったのが原因なのではないかなと思います。
今、型取りをして仮の被せ物を付けている状態ですか??
仮の被せ物はちゃんとした被せ物では無いので間からお水が入ったりなどして沁みることも多々あります💦
ですが、新しい被せ物をしても痛むことがあるので先生に伝え欲しいです!
下の奥歯は、どうしても痛むのであれば神経を取った方が楽にはなります😖
ですが、神経を取ってしまうと歯が脆くなってしまうので注意が必要です😢
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
左上奥歯は型取りをしたとの事で、今は仮の蓋をしているのでしょうか?仮の蓋なので多少しみてしまうことがあります。
だんだん痛みが落ち着くこともありますが、どれくらいの期間で落ち着くかというのは虫歯の大きさによるので個人差があります。。
右下奥歯は、神経を取ってしまうと歯の寿命が短くなってしまうので、歯医者さんの先生も神経を残そうとしているんだと思います。
「何もしなくても痛い」「痛みが我慢できない」ようであれば、神経を取ったほうが楽になります。
神経を取るときは麻酔をして治療しますが、その次からの治療は神経を取っているので痛みを感じることはほとんどありません。
ママリ
回答ありがとうございます!歯科衛生士さんなのですね✨
左上は型取りをして仮の被せ物をしています!新しい被せ物をしてどうなるかって感じですよね😳
下はやはりそうなりますよね...神経を取るのはもちろん麻酔はすると思いますが、痛みなどはないんでしょうか...?虫歯を削る際に麻酔しても結構響いて痛かったので怯えています💦