※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

札幌市在住の方への質問です。受給者証提示しても毎回お金が取られる理由は何でしょうか?初診以降も料金がかかるのはなぜでしょうか?引っ越し前の地域では初診料が無料だったのに、こちらでは毎回料金がかかるのはなぜでしょうか?

札幌市にお住まいの方教えてください

受給者証だしてるのに毎回お金取られるんですけどなんででしょうか?

初診じゃなく2回目以降の来院でも毎回お金取られます。(歯医者510円 小児科580円?)

受給者証の意味無くないですか…??

最近引っ越してきたんですが、引越し前の地域は初診料も全て無料でした。

これって初診料払ってても毎回会計時には取られるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

例えば10月に2回目の来院したときは初診料かからないと思います。 11月になったらまたかかったはず…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月変わる事に取られるってことですか?🥹

• 10月10日
♡♡M♡♡

場所によって違うのかな?と思いました!
かかりつけの小児科は毎月初診料取られます。
その月に再診や別件で受診したらかかりません。
ただ皮膚科が3ヶ月目になりますがまだ最初に行った時にしかお金取られてないです。
そろそろかかるかな〜?と思ったらかからないし、別件で行ったのにかかりませんでした。
耳鼻科も多分毎月初診料かかる感じな所でした。
統一してほしいですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに歯医者は、4ヶ月に一回フッ素塗布でいっててお金取られるんですがそれは期間空いてるからってことですよね?🥺

• 10月11日
  • ♡♡M♡♡

♡♡M♡♡

多分期間空いてるからだと思います🤔

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

初診になればお金がかかり、再診になればお金がかからないので、同じ病気の治療かどうかかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、熱で受診して初診料とられて、そのあと違う症状で受診したらまたお金取られるってことですかね?!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの近所の小児科はそのとおりです。下のコメントみましたが、2-3週間たってるから一旦治って違う病気という判断なのかなと思います。
    そして近所の歯医者はフッ素は治療じゃないからということで、毎回初診かかってます。

• 10月11日
ちょこ

毎回違う症状で病院にかかるのであれば初診扱いになるので毎回お金(初診料)かかります!

はじめてのママリ

同じ症状なら初診料かからないです。
ただ、同じ症状でも期間が開けばかかります。

その期間は、国の決まりがなくて病院で決められるようで、2ヶ月のところもあれば、3ヶ月、半年のところもあります。

違う症状でも、鼻水が一緒の症状があれば、鼻炎みたいな感じで扱ってかからない場合もあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2~3週間前高熱で受診し、また4日くらい前に鼻水と咳で受診したらお金取られたんですが新しい症状だったからですかね?

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別の小児科に変えてみるといいかも!
    病名工夫してお金かからない小児科も多いです!

• 10月11日
𓍯

コメント読んでる感じ、
札幌市はかかかってしまうと思います。

例えば
発熱して、解熱しないため受診とかならかからないと思います。

耳鼻科で
中耳炎完治したけど耳の水が抜けず、治療継続で2週間後受診してねなどの指示や
水いぼによる継続的な治療だと
かかりません。

ぷにるんず

札幌住みです😊

小児科耳鼻科皮膚科歯科…と、色々と病院行きましたが、病院ごとに違います🥲基準がわかりにくいので本当統一してほしいです💦

今行ってる小児科は、受診してもなかなか治らなくてまた再受診しても1週間以上たっているとまた初診料580円かかります🙄なぜ⁉️その前に行ってた小児科は、引き続きの再受診は初診料はかかりませんでした。
ただ、小児科は短いスパンで初診料かかるイメージです。

皮膚科、歯科みたいな継続的な受診なら初回受診のみの支払いの病院が多く、数年支払いしてません。我が家の通院する歯科は4か月おきのフッ素塗布なら初回のみでしたが…毎回の歯科もあるんですね💦
あ!あと、3か月超えたら初診料かかるよ〜という皮膚科、ありました😌

耳鼻科は同じ症状なら初診料かからないのが多いかな?娘は花粉症があり、定期的に(3、4カ月くらいかそれ以上の時もあり)受診してますが、初診料は2度目以降はかかってません。アレルギー系で通院中なら、違う症状で受診しても初診料無しでみてくれるので、最近は風邪の時はほぼ耳鼻科です🤣