※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝てくれない悩みについて相談があります。昼寝が少なく、寝かしつけが難しいようです。どうすれば良いでしょうか?

今日1日ほとんど寝てくれません💧
起床が7:40。
午前中に9分と4分の2回しか寝てません。この時間だと、寝たと言えるのでしょうか笑(−_−;)
午後はお昼過ぎに30分だけ。
これから寝るのか分からないですが、30分お昼寝した後から今1時間半が経過しました。寝る気配がありません。
どうしたら寝てくれるのでしょうか。
午後寝させた時はおしゃぶりで寝てくれたのですが、今付けようとしても落としてしまいます。
部屋は暗くしてカーテンも閉めました。
抱っこしても目が冴えてるので諦めて一緒に横になりお胸をトントンし続けてましたがダメです。手足をバタバタしてます。 
寝てくれないとシンドイです😓
どうにか寝させる方法ありませんか???

コメント

はじめてのままり🔰

抱っこしても寝ませんかね?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりで寝てくれました🥺!
    ありがとうございます😭

• 10月10日
はるのゆり

離れたら泣きますか?

ちょっとしんどいかもですが、泣いたら疲れて寝るかも知れません😊
1人で機嫌よく手足動かして遊んでいてくれるなら、周りの安全を確保して様子を見つつ、あったかい飲み物でも飲んでてくださいー!
セルフねんねできる子かも知れません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れると泣きますね…😭
    その後おしゃぶりで寝てくれました!

セルフねんねできる子の定義って何でしょう…😢??
    もう少しで4ヶ月なのですが、寝るの多分下手くそで、眠たいのに寝れないみたいな感じで泣く事が多いです😖💦
    セルフねんねしてくれたらすごい助かるのですが⤵︎夢のまた夢って感じに思っているのです😫

• 10月10日
  • はるのゆり

はるのゆり

ある程度泣いても大丈夫なんで、ずっと傍にいてたらメンタルしんどいしほどほどでいいんですよ✨私もそれ分からなくて、1人目の時はつきっきりでした😂

赤ちゃんって眠たいのに寝れないって事あるあるなんだと思いますが、一緒に横になってトントンしても寝れなかったりする子は、自分で寝てみたいんだと思います!うちの末っ子もそうなんですが、トントンしてたら手を払ってきます(笑)
    赤ちゃんの時も抱っこして寝かせようかと思っても全然寝てくれなくて💦
    上の子の相手もあるから、つきっきりにはなれないので、少し泣いても気にしてなかったら、自分で布団をもそもそ触って泣いて疲れたのか寝てくれていました😊
    もちろん横に居てて欲しい時もあるみたいなんですが、その時は横になってたら私の服をもそもそ触って寝てしまうみたいなこともありました😊

おしゃぶりで寝れるならママの事は嫌いじゃないけど、そっとして寝かしてほしいのかも知れません。
    もちろんそれはまだ赤ちゃんなので分からなくて、自分1人で寝る方法が分からなくて、眠くても寝れないみたいな感覚になるのだと思いますが😊

1人でご機嫌に手足バタバタさせて遊んでいるなら目の届く範囲で離れて、少しリラックスすると赤ちゃんにリラックスしている空気感も伝わって寝てくれそうかなと思います😊

寝てほしい!と緊張感が伝わってるのかもです😣

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にアドバイスありがとうございます😭❣️

泣いてると、どうしたの?!ってとりあえずおむつ変えて、様子見て泣き止まなくて、授乳の時間が近付いてれば授乳して…。
    そうじゃなければ何だ?眠いのか?…ってぴよログの記録見てばっかです😂

あー…トントンしてもたまに手を跳ね除けられる事あるかもです💦
    抱っこで寝かし付けもできるのですが、身体を縦にゆっくり揺さぶらないと寝れないみたいで😓横抱きだと背中をのけ反って泣いてしまうし😫
    いわゆるスクワットみたいな形でないと抱っこの寝かし付けはできなくて、だんだんそれが膝も痛くなるし…⚡️😥
    お布団に寝かせてても結構なボリュームで泣くんですよね😫奇声も発するし😅ピギャーーーー!!!みたいな…
    だんだん興奮状態になってきてしまって余計に寝付けないのかなって😭
    ちなみに今がそんな状態になってしまって、トントンも何もしないで様子見てたのですが収まらず💧おしゃぶりを少し咥えさせて、ウトウトした頃合いに取って、少しだけグズりましたが、自分で寝に入っていきました😴

寝てほしい!って昨日はずっと思ってました…。
    睡眠退行が始まったのか、いつも夜7時間ぐらい寝ていたのが、一昨日ぐらいから3時間、4時間とかで起きてきたので、眠たくて…⤵︎⤵︎

寝かせるってこんな難しいんだ💦と感じました😫初めての子なので、毎日新人です🫨

• 10月11日