※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生と赤ちゃんのママさんが朝の忙しさに悩んでいます。育休中の夫が送迎をしてくれているが、一人でやるのは大変そうで不安。朝のタイミングがキツイと感じています。

小学生の子と0歳の赤ちゃんがいるママさん、大変じゃないですか??
うちがそうなんですが毎朝起きるのがまず辛すぎて…
登校班が早いんですけどとてもじゃないけどそれに間に合わなくて送迎してます(夫が)
今夫が育休中なのでなんとかなってますが、いずれ全部朝から晩まで一人でやるとか想像しただけで吐きそう…笑
宿題見たり丸つけしたり連絡帳チェックして○○がもうない!って突然に言われたり小学生って幼稚園児よりやること多い🫠
とにもかくにも朝がキツイ…
私が甘え過ぎなだけかもですが🥶

コメント

🐈

うちは朝は大丈夫なんですが宿題大変です😭
小さい子いると教えてあげるタイミングがなかなか取れなくて。
後で、置いといて、今すぐ持ってきて!とか言っちゃってます💨
すぐ対応してあげられない自分へのイライラが凄いです💦
小学生になるとぐっと親子の時間が減ったと感じます😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    うちは今そのあたりは夫担当なのですが、私が見るようになったら同じ問題抱えると思います😭
    幼稚園の頃は気楽だったな…ってふと思っちゃいます🥲

• 10月10日
  • 🐈

🐈

幼稚園は終わるのも早いし宿題なかったですもんね😱
    1歳過ぎて宿題の邪魔もし始めたので手の届かない所に勉強スペース作りました💦

パパがいるうちに朝やることをリストにして自分でやらせる癖つけるといいですよ✨
    うちは私がいなくても出られるようにそうしてます😊
    ママだけ頑張らずにお子さんにも頑張って協力してもらいましょう😂

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で動いてくれたら楽ですよね😫
    うちの子超〜〜〜マイペースで困ってます😂
    急かしても急かしても急がないし…
    パパ育休の間になんとかしてもらわないとですね😇

• 10月10日
あかり

同じく夫がやってます✨
朝は復帰したら私が先にでるので、夫が保育園も送るようになりますね〜😇

小学生だと、突然物がないってやつありますよね〜
ストックしてますが。
ストックもないと買いにいきます。

人間関係とかもあったりして、話聞いたりしてます。むしろ心のケアに丁寧に向き合いたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫も今までは在宅だったんですが、復帰したらどうなるかわからないので出社でも大丈夫なようにはしておきたいです😭
    ずっと家にいてくれてる生活に慣れてしまっているので私のリハビリが必要です…
    ストックの重要性をひしひし感じますね😇
    先日も消しゴム買いに走りました🏃笑

• 10月10日
  • あかり

あかり

在宅いいですね!
    ご近所さんはご主人在宅で保育園や小学校の送り迎えはお父さんがしてますよ。

うちは第一子のときは私が保育園近かったので負担がありました。
    なので第二子妊娠して夫に近くの職場にかえてもらいました。
    なので朝は特に変わりました〜✨

• 10月10日
  • あかり

あかり

ストックにヨドバシもつかいます。小学生の子のノートとか。近場でなかなかない種類があり、ストックしてます。次の日に届くので便利です〜✨

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は専業なので下の子も特に保育園に入れる予定はないんですが💦下の子がミルク卒業したら少しは楽になるかな〜なんて思います(なってくれ〜笑)
    うちはAmazon様々です🤣
    次の日届けてくれるの助かりますよね!

• 10月10日
  • あかり

あかり

幼稚園も朝大変なんですね💦
    第二子幼稚園にしようかと思ったんですが、やめようかな、、、って質問みてて思いました。

ミルク卒業できるといいですね✨

Amazonも早く届くやつありましたね!

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園は別に大変じゃなかったですよー!朝もゆっくりだしタスク少ないし🥺
    あくまで、今の小学生と0歳児の両立が大変だなと感じるだけで💦
    離乳食もこれからなので道のりは長いですけどね😅

• 10月10日
  • あかり

あかり

朝ゆっくりいいですね〜✨

小学生は自分で登校するのは良いですよね。慣れるまでの朝の見守りとかくらいじゃないですかね。
    うちも0歳児いるので、夫が育児やるタイプでなかったら大変なのかもです。

ご主人育休中は色々やるみたいだし、大丈夫じゃないでしょうか。

第一子育ててるから離乳食もきっと大丈夫ですよ。私たちみたいに歳の差ある育児って、年子よりははるかに楽だと思います✨

• 10月10日
ひろmama

うちは6ヶ月と小4です😊
私は元から朝早く起きるのがめちゃくちゃ苦手ですが、旦那が朝6時頃帰って来るので嫌でも起きるしかないです😂
旦那の朝ご飯作る為に目覚ましより早く起きるのしんどいです😓
旦那の為に6時前に起きるので朝は起きるしかない感じです😂
長男は7時まで起きて来なかったら起こします😃
次男はだいたい6時半〜7時までに起きてミルク飲ませてます😊
長男も次男も遅くても21時半には寝るのでその後、連絡帳書いてます😊
連絡帳のチェックは長男が帰ってきてすぐにします😃
突然明日⚪︎⚪︎がいりますとか書いてあると困るので😂
うちは子供よりも旦那がめんどうです😂
朝6時過ぎに帰宅して朝ご飯食べて、お昼頃ご飯食べて、18時半に夕飯食べます😂
1日3食はめんどいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人、夜お仕事ってことですよね💦それも大変ですよね😭
    うち登校班早いので6時には起きないと間に合わないです😭(7時10分に家出ます)
    なので6時に起こしてもらえたらちょうど良さそう🤣

下の子も夜しっかり寝てくれるようになったんですが、たまに3時とか5時とかに起きられるとそのあとがキツくてキツくて💦
    そんで追い討ちかけるように朝バッタバタの時間にうんちとかミルクが重なるともう登校班無理ぃぃ!!ってなります😂
    連絡帳、チェックだけは先にしとくべきですよね!!それは肝に銘じるようにします🤣

うちは育休前も在宅だったのでもうずっと3食一緒に食べる生活です😂めんどくさいですよね笑

• 10月10日
  • ひろmama

ひろmama

うちの主人はずっと夜勤です😃
    昼間は家にいるので起きてる時に下の子みてもらって買い物とか行けれるのはありがたいですけど、毎日3食作るのは面倒です😂
    うちもごくまれにお腹空いて5時半とかに起きてミルク飲みますよ😂
    7時10分はすごい早いですね😭
    学校が遠い感じですかね?
    うちの長男は7時40分過ぎに家を出てます😃
    分かります分かります😂笑
    やる事いっぱいで忙しい時に限って下の子がうんちするんですよね笑
    急いでオムツ替えたら服にうんちついたりして結局着替えまでしないといけなくなったりします😨
    私早起き苦手というか早起きが嫌いなので早起きするのしんどいです😂
    早起きはストレスです😂

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校遠いんです😭遠いのもあるし、門が開いてすぐ到着する時間に設定されてるんです😭もう15分くらい遅くてもいいじゃん〜って思うんですけどね😂
    車だと7時50分に出ればいいのでゆとりが全然違います💦
    私も早起き嫌いで、子供が幼稚園のときはそれこそギリギリまで寝てたので今が苦痛すぎて😇
    せめて夜泣きなく朝まで寝ていたいです…

• 10月10日
より

私にも同じような時期がありました…
夜中の授乳があると、朝起きるのがつらいですよね。幸い、長男は自分で起きてくれる子だったので、間に合うように朝ごはんを用意するぐらいでした。夫のお弁当は自分で作ってもらってましたね。
宿題見るのも片手間だったり、少し待ってもらったりでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感していただけて嬉しいです😭
    うちの上の子は私に似てしまったのか朝が弱くて😂しかもものすごくマイペースなので困ります😅
    今が1番大変なのかも…そう思いたいです🥲笑

• 10月10日
  • より

より

お子さんの性格もあると思いますが、徐々に楽になると思います。
    子ども達に歳の差があっても、決して楽ではないと思います。(よく楽でしょうと言われたんです💦)なので、頼れるものは頼って、手を抜けるところは抜いて、乗り切ってください。

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子手伝ってくれるから楽でしょーって確かに言われます🥲
    助かる場面ももちろんあるけど、そのときそのときで大変なこともありますよね😣
    ありがとうございます😭

• 10月10日