産後ケアの利用者が多いか疑問に感じています。家庭の状況が複雑で利用が難しいこともありました。
質問というよりもふと前から気になっていたことなのですが…
最近よく耳にする産後ケア。1人目の時はあまり聞き慣れていなくて今年産んだ2人目の妊娠中からよく耳にしていました。
素晴らしい取り組みだとは思いますが…実際利用されてる方って多いのでしょうか?
1人目は里帰りしたものの、2人目は上の子の幼稚園や環境変化に敏感な息子のことを考えて里帰りはなし、親が時々手伝いに来てもらう、夫は在宅勤務にする、ということでしませんでした。
が、夫が急に在宅勤務が出来なくなり(なぜかは分からないですが、たぶん夫が上手く手続きできなかった模様)
退院後から夏休みだったということもあり、2人を完全に自宅で見る状態になりました。
そんな時に市の保健師さんから産後ケアを勧められたので、調べてみると当たり前かもしれませんが、上の子を連れて行くことは出来ませんと。
日中に夫もいないし、親は仕事をしている、幼稚園は夏休みということで上の子の預け先は当然ありません。
保健師さんに相談しましたが、どうすることも出来ず自分で頑張ることにして今に至ります。
私と同じような状況の方はたくさんいるはず…それなのに産後ケアを勧めて利用する方って本当にたくさんいるのかな?と疑問に思いました。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私も3人目出産に伴い産後ケアの情報とろうと保健師に聞いたら
赤ちゃんとママだけの産後ケア施設紹介されました😂
ふたりでそこに入れるくらいなら最初こら悩まないわ!
と内心イラっとしましたけどね、、

ママリ
1人目の時コロナ禍で産後ケアの宿泊ケア、日帰りケアは中止していて、訪問ケアだけやってて利用してました。
訪問ケアだけだったので、なかなか予約取れなくて使ってる人結構いたんだと思います!
2人目産まれて2週目ちょっとですが、今年から宿泊ケア、日帰りケアも再開しました。
このふたつはなかなか予約取れず、3ヶ月先まで予約埋まってました😂
おっぱいマッサージをしてもらうために今回も訪問ケアを利用してますが、こちらは前より予約取りやすくなりました😊
宿泊ケアや日帰りケアは上の子連れて行けないので、上の子の体調不良とかでキャンセル出ることもありますと言われたので、上の子いる方も保育園などに預けて利用していると思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!マッサージしてもらうのいいですね〜✨
予約が取りづらいならきっと人気なのでしょうね♡
上のお子さんの預け先があれば行けますもんね👍うちはなかったので羨ましいです✨- 10月11日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私も同じです🥺
紹介されたけど上の子は連れて行けないって言われてじゃあどうしたらいいの?🤷♀️状態でした。
意味ないですよね…
退会ユーザー
たまにインスタの宣伝で上の子も泊まれるってやつみますけど
めっっちゃ高いですよね😂
はじめてのママリ
そうなんですよ笑
そういうの、めっっっちゃ高い!!😂みんなが公平にできればいいのにーって思ってしまいます🥺
退会ユーザー
2人目以降の方がなんとかならないものですよね🤣
なのに高い。笑
はじめてのママリ
2人目以降のための産後ケアも作ってほしいです笑