※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育てで相談する相手について考えています。専門機関に相談できない人もいるかもしれません。ママリなどの場所での相談が増えているのか気になります。

子育てのことで相談したい時、どんな人に相談したいと思いますか?
例えば保育園に通ってたら保育士さんがいますが、保育士さんにも相談出来ない場合、どんな人にだったら話を聞いて欲しいと思うでしょうか?

今後シングルマザーの方向けの相談支援の仕事をしたいと思ってます
私自身、シングルですし精神を病んだり生活が上手くいかない時期が長く大変なことが多かったです
ですが、自治体や児相、弁護士とか専門の人に相談してきたので何とかなったんですが、何とかなりましたが時間もかかりました
そういった専門機関に相談出来ない(時間や仕事に追われて)、したくない人も一定数いるんじゃないかと思って
そういった方は育児で悩んだ時どうされてるのかなと思いまして…
ママリみたいなこーゆー場所での相談が多かったりするんですかね??

コメント

ゆみ

私もシングルです。相談するのはママリが多いですね🥺あとは担任の先生とか、息子が療育行ってるのでその先生ですかね!あとは息子より少し大きな年齢の子がいる友達に相談したりもします。同い年の子を持つ友達が多いんですが、同い年だったり年が近いとマウントっぽくなるかな?と思ってなかなか相談出来ず・・・。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😆
    わかります❣️
    私も担任だったり療育の先生に相談したり、うちよりも大きい子どもがいる友達に相談もします!
    相談って言っても話聞いて貰いたいことと、解決に繋げていきたいことと色々あって、シングルだと時間との勝負とゆうか、無知だったり病気だったり貧困だったりすると、離婚するのもシングル生活送るのも大変すぎるって思うんです
    一人で出来る人もいるだろうけど、広い目で見た時、一人で子育てするのは子供の為にはならないんじゃないかなって思ったり
    あとはシングルにとって必要な情報がまとまって手に入ったら楽だよなぁと
    役所の手続きとか見たことない言葉とか、調べたり面倒だと思いません?💦😅
    役所も弁護士も日勤帯がほとんどで仕事育児で休む暇もなく、休みも取らなきゃいけないのにやる事多くて
    そういったことも祖父母の支援の有無にもよるし、友達がいれば愚痴ったり話聞いて貰えたりと少しは余裕を持てますが、そーじゃない人にとっての橋渡し?みたいな活動が出来たらと思ってます

話長くなってすみません😂💦

• 10月10日
ミッフィ

電話はちょっと抵抗あるのでLINEで子育て相談したことあります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーゆー話聞きたかったです❣️😆
    何て検索したら、そこに繋がったんですか?
    相談は無料ですか?
    どんな人が相談相手で。どれくらいの期間、相談にのってくれました?
    少しは解決したり改善されました?

質問攻めごめんなさい🙏😅

• 10月10日
おっとっと

市で勧められたシングル向けの集まりも行きたいなと思ったのですが、気軽に行ける距離ではなくめんどくさくて一度も行けず。笑
結局SNS頼りでした💦
私は会って直接話したい派ですが、近い場所でシングルが集まれるところがあればいいのになーって常々思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!😂
    わかります💦
    私が住んでる所もNPO法人?みたいなところがシングル家庭向けにお祭りみたいなイベントやってたり、就職支援だったり、無料で資格が取れる授業があったりするんですが
    結局行ってなくて💦

子供が起きてる時とか落ち着いて相談出来なくないですか?
    私は自分の病院とかも子供達連れて行きたくない派なので、そういった所も結局時間なくて行けません
    ひたすら夜、子供達が寝た後にSNSで調べたりしてます
    電話してても横から、だれー?とか聞かれたり
    携帯ばっか触ってるるのも嫌で起きてる時は極力触らないようにしてます
    調べるの大好きで色んな分野の情報を見てきたのですが、
    そういった情報を一つにまとめて発信出来たら、シングルの方の手間も無くなって少しは役に立ったりしないかなと。
    あとシングル限定でFPの方がお金の相談とかやってたりするんです
    そーゆーのんやってみたいなぁって色々考えてる段階です😂

• 10月10日
  • おっとっと

おっとっと

遠いと足が遠のきますよね。。

全くできませんね”🤷‍♀️゛
    私も子供連れて大人の話できないタイプです。。色々考えてくれる方がいて心強いですね!
    シングルの人はお金で困ってる人多いからFPとの相談は助かるでしょうね💦
    私もいつかシングルの方向けにメンタルケアとかしていきたいです🌱

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんです❣️
    例えば離婚に踏み切られない人の中に金銭的な問題もあったり、いつまでもお金問題って付き物なのでシングル専門のFPっていいなーって思ったんですが料金が割高で(~_~;)
    試しに相談してみたくても高くて頼めないんです😂
    ケア大事ですよね🥺
    シングルじゃない人と話してると、たまーに置かれてる状況が違いすぎて、向こうは向こうで大変なのかもですが
    余裕でいいなーって思っちゃいます😅
    シングルの倒れたら終わりとゆうプレッシャーとか想像も出来ないんだろうなーって😂

• 10月10日
  • おっとっと

おっとっと

やる側も仕事だからしっかり取っておきますよね。容赦ない(笑)
    自分で調べないと誰も教えてくれないんですよね。支援や手当、控除も。笑
    そうなんですよね!話しててもスっと聞き入れられるのは同じ立場の人の話ですもんね💦

• 10月11日
あいまま

シングルです。

私は直接人と向き合って話すことが家庭環境が悪かったのか苦手なのでこういったSNS頼りです。
シングル同士でお付き合いしている彼にも、同い年の子をもつ友人にも面と向かって話すと何もなくても涙が出そうになって💦
ママリには出産前からかなりお世話になっています!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリいいですよね🥺
    私も散々ママリではお世話になってます

毒親育ちとかですか?
    少しでもこういった場で吐き出したり解決したり、苦しみが減るなら私も嬉しいです❣️
    自分がシングルだからこそ、他のシングルのママさんにも少しでも幸せに日々の暮らしも楽になって欲しいって思ったりします

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

相談支援の仕事って、具体的に何を支援するんですか?資源?心のサポート?相談支援は専門性の高い仕事ですし、仕事じゃなくてピアサポートはどうなんでしょうか?