ままぽん
長男が言葉結構遅くて2歳半くらいです!🥺
心配なりますよね!
コミュニケーションさえ取れていれば大丈夫です☺️

いち
2.6歳で2語文出てなければ
遅い部類に入るのでその時に受診するなり、言葉の教室通うなり考えたら良いです✨

ます
次男は2歳で発語でした。
ただ、それ以降は長男もいたからか2歳2〜3ヶ月で2語分文→2歳半で3語文って感じでパパッと進みました。
発音の部分まで含めるとすっごく不明瞭でまだまだって感じ、今現在も自分の名前はっきり発音できないです。。。

ゆう
2歳2ヶ月で2語文話せるようになりました。

はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
うちも後1週間で2歳なのですが、単語はたくさん増えてきたものの、まだ2語文話す気配ありません😂
その後いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💧
単語はたくさん出てきているものの2語分が出なかったので話せるようになるのかなと心配していましたが、2歳4ヶ月の頃2語分がいきなり出てそこから会話もしっかりできるようになりました!!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!お話聞けて安心しました😭🙌うちも言葉は日に日に増えてますが、まだ2語文!っていうのはまだでてなくて、、きゅーしゃ(救急車)ないー
とかはいってたのですが、これは2語文にカウントしていいのか、、微妙です笑- 3月14日
コメント