※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児の下の子のインフル接種について悩んでいます。兄弟が風邪を移し合う可能性があり、0歳児への接種が効果的か不安です。一歳以上が推奨されていることもあり、悩んでいます。

0歳児の下の子のインフル接種を迷っています💧
上の子が保育園に通っていて、風邪を引くたびに下の子にも移るのでもしインフルにかかったら絶対移ると思うのですが、0歳児は打っても抗体がつきにくいとか、一歳以上を推奨されてる医師もいらっしゃるようなので悩み中です。
年末に一歳になり入園予定で、ちょうど流行期なので今から打っとけば多少は重症化を防ぐことに繋がるのかな?とも思ったりするのですが、抗体がつきにくい今打ってもあんまり意味ないんですかね?😂

集団生活を送っているきょうだいがいらっしゃる方、下のお子さんは0歳でも接種されましたか??

コメント

りい

0歳の時は接種しなかったです!
0歳の時は他の家族がみんな打つことでインフルかからないようにしよう方針でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすいません🙇‍♀️
    周りが打って予防するのが1番大事みたいですね!
    我が家も早めに打とうと思います☺️

• 10月14日
かのん

打たないです!

次男が早産で病院からは予防接種を早く進めるように言われていましたが、インフルエンザだけは0歳のうちは抗体がつかないからしなくてもいいと言われて😅

末っ子も打つ予定ないです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり抗体つかないんですね、、、💧
    医師によって言われることが違うので迷ってしまいました😂
    参考にさせていただきます☺️

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちはこないだ打ちました。
抗体がつきにくいからというお医者さんもいましたが…上の子の保育園送迎の際に、下の子も連れてがっつり保育園の部屋に入るのがこわくて💦
園児たちは「赤ちゃん可愛いね」と、ペタペタ触ってきますし。
せめて重症化だけでも防げたらいいなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、うちも下の子連れてがっつり部屋に入ってますし園児も先生も可愛がってくれます、、、😂笑
    重症化だけでも防ぎたいですよね💧
    参考にさせていただきます☺️

• 10月14日