※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3人家族で間取りが住みにくい。リビングにエアコンしかなく、コタツでご飯を食べると狭い。提案:①ソファとテレビを子供部屋へ移動、リビングにダイニングテーブル。②寝室を子供部屋に。③洋室を寝室兼ファミクロに。

賃貸の間取りの活かし方について
子供一人の3人家族です。
間取りがすごーく変で住みにくいです😭
どこをどうすれば暮らしやすくなりますかね、、
エアコンはリビングにしかありません。

今小さめのコタツテーブルでご飯食べてますが冬はこたつ布団をかけたいんです。そうするとソファとテレビの間に置くことになり狭い
そしてコタツにしちゃうと汚れるのでご飯を食べる場所がなくなる
ソファとテレビのとこらへんで家族がいることが多く遊ぶ場所がなくなる

今考えてるのは
①ソファとテレビを子供部屋に移してリビングにする
②今のリビングはダイニングテーブルを置く
③寝室→子供部屋にする(暗くなりますが、、)母の服は洋室に移動
④洋室→寝室兼ファミクロ(寒いので服取りに行くの億劫になるかも)

ほんとリビングと子供部屋の間の変な壁がなければ襖取り外して広いリビングに出来るのに💢
どなたかお知恵をお貸しください🥺

コメント

3kidsママ

毎回布団を押し入れへ片付けるのが億劫でしたが、寝室と記載のあるお部屋を子供部屋、子供部屋を寝室にしてました✨寝室と子供部屋の仕切りのふすまと押し入れのふすま外して押し入れの奥に立て掛けて、手前にチェストや布団、子供服のチェストをしまってたのでふすまが倒れてくる事はなかったです✨

• 3kidsママ

3kidsママ

ふすまをなくしてダイニング兼子供部屋兼寝室として使ってました!

• 10月10日
  • 3kidsママ

3kidsママ

こんな風に置いてました✨

• 10月10日
  • 3kidsママ

3kidsママ

寝室と子供部屋の入り口のふすまも外して、普段はひろーく使えるようにしてました✨でもご主人の帰宅が遅かったりでリビングの明るさ等が気になる場合や、布団敷きっぱなしが多い場合は付けたままの方が良いかもしれません!寝室へはぬいぐるみ等お人形はオッケーにしてました!今日はこの子とねんね!って言ってました🤣

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    襖外してみたところ子供がおおよろこびで走り回ってます😆♥
    旦那もこっちの方が開放的で気持ちいいって言ってくれました✌️
    以外にもおもちゃは全然持ち込まないのでよかったです。
    本当にアドバイスありがとうございました!!🙇🏻‍♀️⸒⸒

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

わざわざ図までありがとうございます😊✨
子供部屋にテーブル置いてたんですね!
襖のしまい方天才ですか?真似させて頂きます…🥺!!

寝室と子供部屋の入口の襖も取り外していましたか?
うちは2部屋の入口の真ん中に柱があって💦

寝室と子供部屋の間の襖も取り外したいですが寝室におもちゃを持ち込まれなかなか寝ない、とかならないかなーと旦那が心配しております笑