※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

精神病患ってて仕事ができないから子作りはNG?ママになりたいのは悪いこと?私も考えてるけど…🤔

わかる。物凄く言ってることは分かる。ただ分かってるし自覚してる事言われたから傷ついただけ。旦那が精神病で仕事行ったり行かなかったりするのはしかたないし、むしろ、私からすれば今まで過ごして行かないよりマシだと思って2人目も若いうちに欲しいから子作り頑張ったわけで、やっぱりネットは色んな人いるしそこもしょーがないと思うけど、不思議だなーとかはてなに思っても悩んでる内容だからコメントするのは控えて欲しかったな💦
精神病患ってて仕事ちゃんとしてなければ子作りしてはいけないですか?ママになりたいと思うのはダメなんですかね?💦考えが甘いとか思うかもしれないけど私は私なりにちゃんと考えてるのに〜‼︎😢まぁ、詳しく書いてなかった自分も悪いけどね👎

コメント

のんのん

うちも旦那がもしかして軽いうつかもしれないと言われました。
あんまり寝れないなどの軽い症状なので頑張って仕事してくれてます。
私も子供は2人欲しいなぁと思ってますがやっぱり悩みます。

今も悩んでますが恐らく子供は1人かなぁ〜

わんわんさんがよく悩んで出した答えならいいんじゃ無いですか

お互い頑張りましょうね〜

• わんわん

わんわん

そう言ってくださってとてもココロが楽になりました😭💕
    ありがとうございます‼︎‼︎

• 4月24日
  • のんのん

のんのん

グッドアンサーにして頂きありがとうございます😊

正直、わんわんさんは凄いと思いますよ。色々悩んでもやはり母になりたいという思いが羨ましいです。
    残念ながら私にはその勇気がありません。
    綺麗ことを言って子供が可哀想とかじゃ無くて私はただ子供も可愛いが自分も可愛いだけです。

色々大変かと思いますが母になりたい強さがあるわんわんさんならきっと大丈夫な気がします。

自分がどう生きるかは自分が決めることですから他人の言葉は耳に入れる程度で心には止めないでね。

• 4月24日
  • わんわん

わんわん

本当ありがとうございます😭
    今まで喧嘩も何回もして離婚しようとは考えたことはありましたが、最終的に追い込まれて最後に残る人は絶対旦那だったのでこの人と離れたら今後無理だと思ってます🐷笑
    私なら大丈夫と言ってくれてありがとうございます‼︎自信持って前向けます‼︎(^^)
    あとは心にとめないように頑張ります‼︎

• 4月24日
みくる

どんな環境であれ、子どもを幸せにする覚悟と自信があれば、子作りしたらいいと思います(^^)

• わんわん

わんわん

幸せにする覚悟と自信はあります‼︎
    ありがとうございます!!環境は関係ないですよね!とても楽になりました!!

• 4月24日
タイリー

私が精神らられてますが、また親になれました。

旦那さんも追い詰められるとその気配はあります。

でも、お互いにフォローしあって仕事に育児と何とかやってます!

それこそ、抗うつ剤飲んでて妊娠して...もっとダメダメでしたが、チビに救われることは沢山あります!

精神でも、仕事出来てれば凄いです!
奥様も働いててん…という道もありますし!

夫婦で乗り越えて行きましょうあ

• わんわん

わんわん

病気してるからといって仕事行けてればいいんですよね✨主人と向き合って乗り越えられるようにがんばります!ちなみに仕事は転職とかしたりしましたか?ずっと同じところで働いてますか?

• 4月24日
  • タイリー

タイリー

私は元々(元旦那のDV)で病気になりました。
    その後、離婚して就職しました。
    最初は良かったのですが...クレーマーに目をつけられて、病気悪化、休職、退職...。
    職場の人間関係良かったのがですが耐えられず(T^T)

その後、収入もなくなり、今の旦那さんと同棲。すぐ妊娠...と。

そろそろ就職しようかと、ハローワークへ行き始めました。

ご主人は病院へは行ってますか??
    万が一働けなくなっても、手段はいくらでもありますよ。(傷病手当金、 自立支援医療費
    、失業保険、障害年金など)
    病院や役所も、こちらか言わないと教えてくれません!
    聞けば、精神病でも受けられる制度はたくさんあります!

そんな制度を活用しながら、ご主人を少しお休みさせながら、お仕事してもらってもいいのではないでしょうか?

辛さは本人にしかわからないので...。(こんなこと言って、わんわんさんを否定する訳ではありません。)

矛盾してますが、生活を支える基盤イコール男は私も思ってる事なので...。

• 4月24日
  • わんわん

わんわん

病院には通ってます、自立支援の医療費?とかもやってるので通院でお金かかる事はないです。ちなみに生活保護も受けてます。
    まえに旦那が障害年金貰うとか言ってたので調べたのですが、ちゃんと払っていた人のみにしか貰えないとかも書いてあったのでたぶん貰えない可能性が高いです。
    生活保護受けてる身なので市役所行くのはいいんですが、障害福祉課に相談するのか生活保護受けてる生活福祉課に相談するのか迷ってます。
    本人にしか本当の辛さは分からないし正直私は何も辛さを分からないです💦まず、市役所行っても何処に行って何を話せばいいかも分からないんです💦

• 4月24日