子供を保育園に預ける心配。愛着障害や両親忘れるか心配。心配しすぎ?
子供を2歳から保育園に預けますが愛着障害にならないか心配です。
私自身幼稚園出身であることからほんとは幼稚園に入れたかったですが、生活のために仕事しなきゃいけないので仕方なく保育園です。
2歳までは自宅保育で毎日一緒で、テレビにもあまり頼らず、毎日のように公園などに行き、よく子供に構って手厚く育ててきたつもりです。
ママママと懐いてくれます。
保育園に預けることになり週に5日ほど、1日9時間ぐらい保育園で過ごすことになりますが、愛着障害にならないか心配です。
自分が今までやってきたこと無駄にならないか心配です。
両親のことを忘れたりしないんでしょうか?
私は心配しすぎですか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それだと保育園通ってる子みんな愛着障がいになってしまいますよね🤣
心配な気持ちはわかります!
でも、わたしは子供と少し離れた方が、土日愛情マックスで関われるかな〜と4月が待ち遠しいです🤝
ままり
?子供と離れて暮らすのでしょうか?
一緒に暮らしているなら両親のこと忘れるなんてことないですよ。
はじめてのママリ🔰
心配しすぎだと思います💦保育園で学ぶことも多いしお家でできなかったこともできるとプラスに考えましょう。
。
保育園に預ける代わりに、一緒にいる時は今まで以上に関わりをもってあげたり、子どもに大好きだよと伝えてハグしてあげるなどしてあげたらいいと思います。でも今でも十分に子どものことを想って関わってらっしゃるので大丈夫かと思います。
保育園に通い始めてしばらくは慣れない環境に子どもも戸惑って機嫌が悪くなったり、少し荒れたりすることもあるかもしれませんが今まで過ごしてきた時間は決して無駄にはならないですし、親を忘れるなんて絶対ないです。最初こそ登園時はギャン泣きかもしれませんが、慣れると「ママばいばーい!」とこっちが寂しくなるぐらいケロッと先生たちのもとへ行きます😂
わたしは保育士をしてますが、やっぱり家庭で密に子どもと関わってあげてる保護者と、放ったらかしや過干渉すぎる保護者だと前者の方が圧倒的に子どもは落ち着いていて穏やかな子が多いです。後者は保育士や友達に手が出たり、すぐに泣き叫んだりすることが多いです。(もちろん子どもの性格にもよりますが)
コメント