平屋の間取りに悩み、廊下の配置が難しいです。他の家を見ると理想が叶っているようで、設計が進まず憂鬱です。設計士も難航しています。
平屋の間取り迷子で悩みすぎて2ヶ月眠れてません
平屋で、廊下を作った方アドバイスください…
いや半分独り言です🫠
もういい加減決めたい、、
予定では今月末着工予定が間取りすら決まってないから
延期に延期を重ねている……
各部屋のプライバシー守るため廊下を作ろうと思うと、廊下が長くなり、水回りの動線が悪くなったり収納が減ってしまう…
今度は水回りの動線を良くしようとすると、各部屋隣接してしまい音漏れしないか心配になる…
FCLほしいのに、諦めました。
84坪あるのに…
他の人を間取りを見ると、同じ大きさの坪数で、
各部屋のプライバシーが守られてる位置にあって
水回り⇆LDKの動線良くて
FCLもあって
トイレは2つあって
和室はあって
…なのにうちは、どうして叶えられないんでしょう…
わたしが心配しすぎなのか….
実は使いにくいと思った形も使いやすいのでは…?
もうわからなくなってきました😢
明後日6回目以上の間取り打ち合わせですけど
何にも決まらないんだろうなと思うと憂鬱です
設計士さんも半ば諦めてそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのいいなと思っている同じ坪数の方の間取りをそのまま取り入れることはできない感じですか🤔?
Su💜
廊下とクローゼットを兼ねる的な感じにしても微妙そうですか?🤔
うちはWICと廊下が兼ねられてるスペーがあります。左右が収納になっていて通過できる5メートルないぐらいの廊下みたいな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ウォークルークローゼットみたいな感じですか?平屋ルームツアー見ててそのお家があっていいなあって見てました、、😢
今の間取りだとほんとに廊下!って感じで、そういうのが入れれないんですよね……😭坪数あるのにできないことが多すぎる、、- 10月10日
-
Su💜
イメージ的にはそんな感じです!🤔うちはプライバシーを守るとかそういう目的じゃないですけど、スペース+坪数を減らすためにそうなりました☺️
坪数あるのに出来ないこと多すぎるは辛いですね😵💫でも家づくりなんて一生に1回なんで、インスタとか未漁っていいのたくさん見つけて手当たり次第設計士さんに相談です!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
ルームツアーみたとき、めっちゃ便利でいいなー!って思ってました!でもうちは多分提案ないだろうなーと諦めてました…(笑)
ありがとうございます、元気出てきました。手当たり次第設計士さんにアタックします!ただもう30個以上は提案されてて(まあ結構似たり寄ったりのが多い)申し訳ないですけど😓一生に一度なので頑張ります!!- 10月10日
-
Su💜
とりあえずインスタ、スクショしまくって、これはどうですか〜?って言いまくってました😂きっとこういうお客さんばっかりですよ🥺お高い買いものなので、なるべく後悔ポイントのないようにしたいですよね🥹
- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、積極性が我が家には足りなかったかもしれません💦明日そんな感じで打ち合わせに挑んでみます!!
100点の間取りは無理だと思っていますが少しでも減らしたいです💦
ありがとうございます🙇♀️!- 10月10日
はじめてのママリ🔰
平屋廊下ありに住んでます🍀*゜
他の人の間取りで、ベストなものがあるのなら、真似しちゃえばいいと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
彩光だったり、玄関の位置がそもそも違ってたりでピタッとはめることは難しそうなんですよね、、
平屋廊下あり羨ましいです、、
廊下は主にどこにありますか?参考にさせてください。今うちの間取りだと、LDK・水回り・各個室とそれぞれ廊下で区切られてるような感じになってて長い廊下になってます。- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
まあそれはありますよね😭
文字説明難しいので適当に書いてみたんですけど、我が家はこんな感じです!
洋室2つは廊下挟みました。
洋室>水周りにも回れるし、洋室>リビングにも行けます。
リビング奥には廊下を挟まないリビング隣の洋室も作ってます!
子供が小さい時は近くの部屋、大きくなったら廊下挟んだ部屋にできるようになってます☀️- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
わーーー!!絵まで😭😭
ありがとございます!
うちも廊下ほんと、これくらいでいいんですけど、なんでか6畳分の廊下ができあがってて…理想的…羨ましい限りです
設計士さんに伝えるのなかなか難しいですが頑張ります!!ありがとうございます感謝です!!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
平屋の廊下問題難しいですよねー💦
素敵なお家になりますように!!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
難しいです設計士さんも悩まれてました💦
ありがとうございます🙏頑張ります!!- 10月10日
はじめてのママリ🔰
敷地が84坪ですよね🤔?減額調整してて延床減らしてるとかじゃないなら、まだ諦める段階ではないと思います😊👌
ファミクロもいけますよ!!もう見てたら申し訳ないんですが、Instagramで色んな人の間取り見てみたら、結構ヒントたくさんあります!
-
はじめてのママリ🔰
まだ減額のレベルまでに達していません😭
インスタ漁ってます!!
廊下ありの間取り少ない&うちの土地にいれれないものばかりでうーん、って感じです。
ピタッとはまるもの、なかなかなくて難渋してます
諦めずに頑張ります💦- 10月10日
m.mama
ラインのオープンチャットで間取り相談できる部屋がいくつかありますよ!私も入っていますが、ぜひ活用してみて下さい。
-
はじめてのママリ🔰
オープンチャットですか!
別のはやってましたが、間取り相談は思いつきませんでした!早速やってみたいと思います〜〜!!ありがとうございます!- 10月10日
-
m.mama
はい!良い意見が貰えるといいですね😊
- 10月11日
-
m.mama
まぁさんと注文住宅というトークルームも活用出来るかもです👌
オープンチャット内から公式ラインへ飛んでまぁさんと言う方に個別で相談も出来ます!
一応見てる限りだとやっぱりオープンチャット内の方がいろんな方からの意見がもらえますが…!
プライバシーに関わる相談内容もあると思うので一応お伝えしました☺︎- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
まぁさんのは参加してます!めちゃめちゃ勉強になってました笑
もう一つのオプチャの間取りが神すぎて感動しています!
あとはうまく設計士さんに伝えてるだけですが……頑張ります笑
教えていただき有難う御座いました!!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
彩光、土地の形が若干違うので取り入れれなさそうで😭😭
でもダメ元で聞いてみます、、