娘が手づかみで離乳食を食べたいが上手くいかず、食事が困難な状況。スプーンや箸を受け付けず、食べられるのは食パンや蒸しパん、バナナのみ。対応策を知りたい。
離乳食を手づかみで食べたいけど食べられない娘のことで質問です。
娘は自分でやりたいという意思が強く、離乳食も手づかみや自分でスプーンを使って食べたそうにしています。
もちろん、その意志を尊重して手づかみで食べさせてあげているのですが、上手く食べられずほとんど床に落ちます。
また、手づかみだと難しいうどんや汁物も手づかみで食べようとしてひっくり返って何も食べられません。
しかし、私がスプーンや箸であげようとしても口を開けてくれません。全部自分の手でやりたいようです。
手づかみで上手に口に入れられるものは「食パン・蒸しパン・バナナ」なのですが、食パンや蒸しパンはある程度噛んで口から出します。(水分量が少ないからだと思います)
また、バナナは小さく切ったものは嫌なようで半分くらいの塊を欲しがります。しかし、それを渡すと一気に口の中に入れてリスみたいになるので、怖くてあげられません。
もう毎回の食事がほぼ食べないで終わってしまいます。
当然お腹は空くので、ご飯を欲しそうにしているのですが、結局上記の繰り返しなので、何も食べられません。
もう少しで1歳になりますので母乳だけでは足りないし、ミルクは飲まないし、ご飯は食べたいのに食べないし、もう食事の時間が憂鬱すぎて嫌です。
皆さんの対応策を知りたいです。
- ぽま(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おやきとかおにぎりボール、おにぎらずとかにしても食べられずに床に落としてしまいますか??
いいととママ
はじめまして。
去年1歳児の担任をしていた保育士です🙋
凄く意欲的なお子さんですね!
ステキです。
まず、お母さんの希望としては「食事をしっかり食べてほしい」という所でしょうか?
お子さんの意思も尊重したいし、でも食べてほしいと思っていても上記のような事が毎回だと憂鬱になりますよね。
固形の物だと上手に口に入れられる、とのことで少し手間ですが、小さめの丸いおにぎり(お子さんの手のひらサイズ)をお皿に3個ほど入れて出してみてはいかがでしょうか。
食べられたら、追加でまた3個入れていく、という繰り返しで。
また、おかわり用の他のおにぎりを見るとそちらに気を取られてしまう様なら、それは隠しながら(笑)
おにぎりなら炭水化物で腹持ちもいいですし、お子さんも食べやすいのではないでしょうか?
多分ぽまさんのお子さんはよく見ている子だと思います。
バナナも形を覚えていて、切る=形が変わるのでこれじゃない!となっているかもしれません。
なので、はじめから1個ずつ形が決まっているものを出せば納得するかもしれません。
1個1個、しっかり食べる練習をしながら、少しずつ汁物も進めていいと思いますよ。
-
ぽま
ご丁寧にありがとうございます。
3つずつ出すやり方をやってみたいと思います。
また、バナナの件は「確かにそうかも」と思いました。
そう思うとなんだか娘の長所のように思えて嬉しくなりました。
ありがとうございます。- 10月10日
たろ🔰
うどんはおやきとかにしたらどうですかね?別に無理してうどんあげなくてもいいと思いますが🤔
スプーン嫌がるけどつかみ食べうまくいかない時は合間に手で口の中に入れてあげてました!
-
ぽま
ありがとうございます。
うどんはご飯を炊いてない!とか言う時に出したりしていました。うどんおやき良いですね!やってみます。
私の手も嫌がるので、口を開けてくれません。- 10月10日
退会ユーザー
おやきやミニおにぎり、野菜スティック、りんごを薄ーく切る
とかはどうでしょうか?
-
ぽま
ありがとうございます。
甘いものが好きなのでりんごを薄く切るのやってみようと思います。- 10月10日
ぽま
ありがとうございます。
おにぎりは食べられるのですが、1つ2つ食べるとおにぎりを持ってブンブンと手を降って遊ぶ(すると床や壁にベチャっと付くのが面白いみたい)ので、やめていました。
やっぱり1、2個しか食べなくてもおにぎりにします。
ありがとうございます。