※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanari
その他の疑問

子育てにダイニングテーブルは必要?今はリビングに置いてあるローテーブ…

子育てにダイニングテーブルは必要?
今はリビングに置いてあるローテーブルで食事もとっていますが、子どもが生まれたらダイニングテーブルがあった方がいいでしょうか?
間取り的に置けなくはないのですがけっこう狭くなってしまい、いつか引越すまで無しで過ごすか迷っています。
人それぞれといえばそうですが、利便性や衛生面、しつけの視点からのご意見お待ちしています^ - ^

コメント

まリラ

一歳半の娘が居ますが、ローテーブルで食事しています(^^;;
我が家は狭くてダイニングテーブル置けないので、マイホームを買うまでは今のままです(^^
衛生面では下にボロボロ食べこぼしが落ちるので良くないですが下に新聞紙引いたり工夫してます(^^

マムマム

ダイニングテーブルとローテーブ両方あります(っ´ω`c)

ローテーブールは、立てるようになるとなんでもかんでも掴もうとしてゆっくりご飯が食べれないですΣヽ(°Д°;)ノ
ダイニングテーブルだと動き回るようになった時に安全ですね♬
まだ赤ちゃんが動かない時は、抱っこしながら食べたりしていてローテーブルの方が食べやすかったてす♬

タロママ

私はダイニングテーブルを購入しました。
理由は『ご飯を食べる所』と、『くつろぐ場所』を明確にしておきたかったということ、
あとはローテーブルは子供が容易に手が届くので、準備や片付ける時に神経使うかなと思いました。

IKEAで全部で2万円位の安価なものですが、買って良かったと思いますo(*>▽<*)o

☆プキプキ☆

ウチは今まさにダイニングテーブルを買おうと色々物色中です。
理由は、2人目の離乳食が始まり『食事の場所』『食事の時間』をしっかり躾けたいからです。

1人目はずっとローテーブルで食事してましたが、途中で逃走したりするんですよね。オモチャ持ってきて遊びながら食べたり…
下の子の躾の機会に上も一緒に躾けようかと思っています。

実家はダイニングテーブルなんですが、実家ではイスに座ってしっかり食べるので購入する事に決めました。

kmeg

うちはローテーブルで頑張ってます!利点はしっかり正座して食事するように習慣づけることができることだと思います♡正座することって大切みたいなので♡
ただ、小さいうちは椅子で高さを調整すればいいのですが、今3歳の息子は成長してきて椅子が小さくなってきてるけど、正座だとテーブルが少し高いしでなかなかうまくいかないところが難点かなーと思いますσ(^_^;)
それでも正座でしっかり食事はしていますが姿勢や肘がついてしまうことがやっぱ気になります(>_<)
前に保育士をしていた時に聞いたのですが、食事をするときにしっかり咀嚼するためには腰と膝と足首がそれぞれ90度になるように座ることが大切らしいです!そうすることで食が細い子が改善されていました!そうするにはダイニングテーブルの方がいいんですかねーσ(^_^;)
長文失礼しました!

モモママ

うちはつかまり立ちしてから、ダイニングテーブル派です^_^
息子の食に対しての情熱がすごく、準備片付けがローテーブルではできません(^◇^;)
食事以外の時に出してあれば登り、立てかけてあれば倒すので囧rz
最近は遊び食べや食べムラが始まり、おじいちゃんちではローテーブルなので、食事中歩き回って大変です囧rz

nanari

みなさんアドバイスをありがとうございます。(^-^)
みなさんの体験談を拝見して、準備片付けを考えると、買う方にかたむいています!
ただ生まれてしばらくしてからでもよさそうだと思ったので、ゆっくり検討してみます。
躾はまず親がお手本にならないとですね^_^;
今は食事からそのままだらだらとくつろいだりしているので…!
ありがとうございました。