コメント

ママリ
1人目産後うつになり
2人目もすぐにうつとゆうか、涙がポロポロ、、みたいになったんですけど、里帰りが終わってからも、ちょこちょこ実家に帰って気晴らししてました🥰
漢方はずっとのんでましたね😀

まな
鬱ではなかったですがメンタルはボロボロでした😭
1人目は里帰りなしでしたが2人目は母親に泊まり込みで来てもらいました!
話し相手がいる+睡眠時間確保できるだけでかなり違います🥹
あとなんでも旦那に言うようにしました!
1人目の時は限界ギリギリまで溜め込んだり自分の中で思うだけで伝えないで爆発してたんですが2人目の時はなんでも旦那に伝えました!
今○○して欲しい、○○はこうやって欲しいなどとにかく伝えました!
なので今回はだいぶメンタル安定してると思います🥲
-
まな
あ、あとはとにかく適当にやってます😂
生きてるだけでえらい!って感じで家事も無理な時は放置して最低限だけにしてます!
娘の生活に関してもギチギチにスケジュール決めたりどのくらい飲んだり食べたりしなきゃとか考え過ぎないようにしてます🥹- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊上のお子さん、歳が近くて親近感湧いてます🥹✨やはり話し相手大事ですよね!睡眠も!!うちも母には協力してもらう予定です🙆♀️
旦那さんになんでも伝えるの大事ですよね!!頼るの苦手なタイプなんですが、今回は意識して頼っていこうと思います😌
ちなみに上のお子さんとの関わり方はなにか意識されてますか?上の子優先する、はやろうと思ってるんですが下の子をずっと放置もできないだろうしそのへんも不安でして🥹💦- 10月9日
-
まな
ですね、近くてわたしも親近感です☺️💓
わたしも頼るの苦手なんですが意識して伝えるようにしたら旦那もその方がやりやすいみたいでお互いマシになりました😂
・上の子優先
・両親2人で下の子を可愛がらない
・お兄ちゃんなんだから!を言わない
を意識してますが中々😭
お兄ちゃんなんだから!は絶対言わないようにしてるんですが下の子がかなり手のかかるタイプ+上が下にちょっかい出して泣かせることが多くて上の子優先が難しい時が多いです🥲
下が寝てる時になるべく関わる時間を多くしてます💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんと連携されてて素晴らしいです🥺❤️私も溜め込まず!でいきたいと思います🙆♀️
優先するの難しい時もありますよね🥹でもちゃんと考えていらっしゃって素敵です✨上のお子さんも安心して日々過ごしてると思います🥰お兄ちゃんだから、お姉ちゃんだから、は昔言われたような気がしますが、好きでなったわけじゃないですもんね😇私も言わないようにします!!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊産後うつ乗り越えて3人目の赤ちゃんもいらっしゃるのですね!!すごい😭✨やはり家にこもらず、実家でも誰かといたりするの大事ですよね🙆♀️
ちなみに飲んでた漢方の名前って覚えてますか?
ママリ
3人目は可愛いが勝ちすぎてうつにならなかったです🥹🩷1人目は特にはじめてのことばかりで必死だったし、家事もやらないと、あれもこれもと、1人で頑張りすぎていたと今になって思います。大人と話す機会があるとすごくいいとおもいます☺️
漢方の名前忘れてしまいました💦すみません💦
2人目さん元気な赤ちゃん産んでくださいね😉生まれたら周りをたくさん頼りましょ🥰