※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ritomama
ココロ・悩み

運動会に息子が参加するか悩んでいます。先生からクラス対抗リレーは無理に出さなくていいと言われ、困惑しています。夜勤中の夫に相談中。どう解決すればいいかわからず、頭がごちゃごちゃしています。

こんにちは
上の子が自閉症とADHDの年長の5歳の息子がいます
こっちに引っ越しして約八ヶ月になります。
新しい幼稚園になれております。
あと3日後に運動会があるのですがうちの子は組み立てをせず
リレーだけと話し運動会を出すことを話して運動会の練習を
少しずつやってきたんですが今日全校集会の予行練習で本人が
リレーの時一番最後走るのが嫌で癇癪を起こしてしまい結局やめたと
話されてしまい、その時に先生から運動会の当日に親御さんがいっぱいおって
環境が変わるのでクラス対抗リレーとリレーは無理に出さなくていいんやないか?
と言われました。うち的には(はぁ?)ってなってしまい←人それぞれの解釈かもしれませんが(運動会出るなって)遠回しから言われてる気がしてたまらなくうちが(皆様にご迷惑かけるなら運動会出さないで一緒に真ん中の子の付き添いで行かせます)と売り言葉に買い言葉を言ってしまいました。
旦那に話したいんですがもぅ夜勤で仕事出てしまいlineに言ってるんですが
返事がまだ来てなく一人で考えるとパンクして涙しか出ないです。
初めて幼稚園でそんなことを言われたのでどうしたらいいのかもわかりません。
考えすぎなのかもしれませんがどうしても親なのでどう解決方法があるのか
考えてますがもぅごちゃごちゃすぎて頭が回りません。

アドバイスと解決方法を参考までに教えてください

コメント

ritomama

コメントありがとうございます
運動会出たがってるか聞いてみたんですが
できるよって言われました。

出したいです
正直最後だし出してあげたいんです!!

はじめてのママリ🔰

練習?で出来なかったから、出ないじゃなくて、他に対応できる事ないか一緒に考えてくれるわけじゃないんですね💦💦

聞き方も、もし拒否した場合は、やめておいた方がいいですか?それとも多少泣いちゃっても走りますか?くらいの選択肢は欲しいですよね💦
チャンスは欲しいです!

• ritomama

ritomama

いちを考えてくれてたんですがそれでも本人が癇癪を起こし幼稚園で練習をしたわけじゃなかったので
    多分環境も違うのは分かってはずなんですが、
    本当にチャンスと選択肢をくれたほうが嬉しいです
    何があっても年長最後だし出してあげたい気持ちで
    たまりません💦

• 10月10日
もこもこにゃんこ

うちの子はASDで幼稚園の時、組み立て体操的なの練習でやらなくて、先生から本番本人が嫌がったら無理に出なくても良いけどどうしますか?と相談されました。
うちはもう本人が嫌なら出なくて大丈夫です!一応家で声かけてみます。って感じで言いました。
結局声かけのおかげか本人やる気になって出ました。

リレーもうちの子のクラスめっちゃ弱くて、自分の番が来るまでに完全に追いつけないほどのビリになるのでやる気が出ず💦それが練習で分かった時点で先生が他の子にも了承を得て順番を変更して1番初めに走れるようにしてくれました😅
そのおかげで頑張って走ってました。
もし最後が嫌なだけなら順番を変更してもらえないか聞いてみても良いと思います。
初めから出ないではなく、その日その時の本人の様子や希望を聞いて判断してもらえると良いですよね😊

親的にリレーはパニックになろうが動かなくなったりなどしても出て欲しいのか、そこまでしなくても応援したりだとか出来ることをしてくれるだけでも良いのか、
人によっては、他の保護者もいる中泣いちゃったり、動かないとかパニックになってるのをあまり見られたくないって方もいますしね。