※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
ココロ・悩み

息子の発達について相談。保育園での行動に不安。同じ経験の方いますか?臨床心理士と話した経験ありますか?

年少の息子が今日 三者面談で臨床心理士を混じえて
心の相談を実施したいと話がありました
発達に問題があるのか聞くと
障害のことは私たちにははっきりとはわからないとの事でした。保育園での生活では集団行動が得意でなく、1人遊びが多いらしく、しつこかったり怒りっぽいと聞きました
4月から初めての保育園で集団生活に慣れていなかったからなのかと思っていましたが同じような方いますか?
また、先生から発達の事で臨床心理士とお話した方いますか?

コメント

よっしー

保育士です。

保育士はたとえ発達障害のあるお子さんが居たとしても断言してはいけません。
それは、臨床心理士さんも一緒です。
診断できるのは医師だけです。

おそらく流れとしては

保育士が「ん?この子気になるな」と思っている子の保護者に声をかける

専門家の先生に園の様子を見てもらう

発達面で問題が無かったらそのままで終了

問題があったら病院の提案と療育の紹介をすすめる

うちの園はこんな流れになります。
驚かれたと思いますが、臨床心理士さんに見てもらう事で、お子さんの今の発達段階とこれからの支援策が明白になるのでお勧めします。

ママリ

私は先日保健センターの発達相談で臨床心理士さんに相談してきましたよ😊

心理士さんは診断はできないので、どんなふうに関わっていったらいいのか、どんなふうに様子をみたらいいのか教えてくれました✨

はじめてのママリ🔰

私も先日担任の先生から発達相談受けませんか?と声掛けがありました。元々発達面で不安があったり入園前にその旨を話していたのもあるのかなと思います。先生からは自分も息子にとって的確なサポートをしたいしどう関わっていけば息子が楽しく過ごせるか知りたいからという思いがあるとおっしゃってくれたのと私自身もずっとモヤモヤしていたのでお願いすることにしました。まだ進めてる段階ですが😭😭いきなり言われると不安だし心配ですよね😭😭