お義母さんから色んな飲み物が送られてきて困っています。離乳食開始と同時に考えていますが、いつから飲ませるのがいいでしょうか?
以前より、お義母さんから麦茶まだ飲ませないの?ジュース(果汁)は?と何度も言われていたのですが、そろそろいいんじゃない?と先月から頻繁に色んな飲み物が送られてくるようになりました。。。
👶🏻はもう少しで生後4ヶ月になります。
もちろん離乳食はまだ始まっていません。ミルクや母乳もちょっとした味の変化で飲まなくなる事があり、離乳食もまだなのに飲まなくなると困る為、離乳食開始と同時で考えているのですが…💦
みなさんは、いつ頃から麦茶やその他の飲料を飲ませましたか??
- Ru(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
麦茶を初めてあげたのは離乳食開始前に練習がてらだ感じでした🥺
ジュースは1歳の誕生日を機にデビューしました!5ヶ月からのジュースも売ってありますが、わざわざ赤ちゃんにジュースを与えるメリットを私は思いつかなかったので1歳まではあげなかったです🥺
ちび子
麦茶は離乳食が軌道に乗ってきた6ヶ月頃から、無添加ジュースを1歳過ぎて少しずつ…って感じです🥤
昔の人は、白湯や麦茶を飲ませろだの言ってきますよね😞
病院では、母乳やミルク以外の飲み物は離乳食開始後〜
また、真夏で脱水が心配じゃない限り離乳食完了まで基本的に水分補給は母乳で良い(ミルクはダメ)と言われましたよ🤱🏻
-
Ru
何を急いでるのか知りませんが、白湯に関しては生後2ヶ月目から言ってますね😂
そうなんですか?!病院で離乳食の話でた事なくて知らなかったです💦
ありがとうございます、参考にさせていただきます!- 10月10日
ななな
麦茶は離乳食開始の時に一緒に始めました。
それ以外の飲み物は1歳すぎてから徐々に…って感じですね。
果汁は果物始める時にアレルギーチェックで少量飲ませた(食べさせた)ものもあります。
食事に口出ししてくる義母厄介ですね…
絶対好き勝手食べさせたり、この位大丈夫よ~とか言って年齢に合わない物とか上げてくるタイプですよ。
義母が居る時はお子さんから目を離さないように気を付けてください…!
-
Ru
みなさんやはり同じくらいの時期ですね!
アレルギーは怖いですよね、、果物を食べる時に一緒に少し飲む感じですか??
正直少し厄介ですね😅
何ででしょう。言ってくる姿がスッと目に浮かびます…!
義実家では気を付けて目を離さないようにします!- 10月10日
-
ななな
うちは、ミカンとか桃とか果汁多めのやつは、加熱後に絞って果汁だけあげてアレルギーチェックしました!
果汁クリア出来たら、その後は2~3口ずつ細かくした果肉もあげて…って感じで。
私の友達で、トイレ行ったほんの数分で2歳手前の子にお団子食わせてたって人が居ました…詰まらなくて良かったね…って感じですが、その後友達がブチ切れ怒鳴り散らして義実家から撤収し、謝罪は受け入たけど3歳まで(ある程度何でも食べれるようになるまで)会わせないって言ってました。
ほんと気を付けてください…😢- 10月10日
-
Ru
5ヶ月から離乳食開始する予定ですが、自分に出来るのかと既に不安です🫨
すごく参考になります!!
それは恐ろしすぎる。。怒って当然ですね!
どーして義母って何でも聞かないで与えがちなんですかね💦- 10月10日
-
ななな
BFに抵抗無ければ、ぜひぜひBF頼ってみてください…!
BFでも果物のジュレとか果汁の粉末とかも出てるので、季節物でお高い果物はそういうのでアレルギーチェックだけでも済ませておくと旬の時期にすぐあげられて良いですよ♡
義母…30年前の自分の育児過信しがちですからね…こわい……
育児本隅々まで読んでから物言いな!!って思いますよね😢笑- 10月10日
-
Ru
今は手作り頑張ろう!と意気込んでるんですが、絶対すぐBF使ってると思います😂
そんな物があるんですね!!離乳食始めたらやってみます!
現代の育児本でも買って一緒に読む機会でも作ります(笑)- 10月10日
pipipipipi
ジュースは1歳すぎ、お茶は2回食始まった頃なので7ヶ月くらいですかね🤔
まだミルクとか飲んで欲しかったので麦茶もたまにあげるくらいで、毎食出すようになったのは9ヶ月くらいです🤲🏻
-
Ru
なるほど!!
私も今はミルクをしっかり飲んでほしいので、ぜひ参考にさせていただきます🙇♀️
外出先やお風呂上がりにお茶を飲むようになったのも9ヶ月頃からですか??- 10月10日
-
pipipipipi
外出先はその頃で、1歳過ぎの卒ミしてからお風呂あがりにお茶あげるようになりました。
卒ミまではお風呂あがりもミルクあげてました!
うちも義母に言われたことありますが、平成・令和の育児は違うんだよって言いました😂- 10月10日
-
Ru
なるほど!
麦茶が飲めるようになってくれればちょっとした水分補給がいつでも出来るので良いですね!ミルク卒業する日まではしっかり授乳堪能しておきます😂
本当に全然違うのに、、、分かってもらいたいですね😅- 10月10日
ママリ
昔は3ヶ月頃から果汁をあげてたのでその名残りですね😂
今はこの月齢ではまだ必要ないと伝えればいいと思いますよ!
-
Ru
そうだったんですね?!💦
記載した通り既に少しの味の変化で飲まなくなる事があるので離乳食始まる前に飲まなくなると困るから、まだ少し先で考えていると伝えてはいるのですがなかなか…。
挙句、旦那にLINEで愚痴って変わり者だね!と言っているようです(マザコン気味なので旦那も義母側についてます)- 10月10日
はじめてのママリ🔰
お義母さん、めっちゃ早いし、なぜそんなに飲ませたがるんですかね😅
離乳食始まってからも、基本水分は母乳で、我が家は遅めで8ヶ月以降にお水をあげてました😊お茶は10ヶ月くらいから、ジュースは一歳半すぎてくらいでした😄
-
Ru
自分の子育て経験からみたいです😵💫
まだ飲ませる気ないって言ってるのに送って来るの本当にやめてもらいたいです、、
ちなみに、、離乳食は何ヶ月ごろから始められましたか??- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは母に沐浴後、お白湯あげたら?って言われました😂
離乳食は5ヶ月からです😊- 10月10日
-
Ru
うちは一度だけですが、沐浴後に義母が作ったお白湯を哺乳瓶であげようとしていてギリギリのところで止めに入りました💦
旦那は隣で、それを普通に見ていてドン引きでした😂
5ヶ月から始められる方が多いんですね!- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
育児本とかでは5ヶ月からが多いですが、6ヶ月くらいまでに始めたらいいと助産師さんには教えてもらいました😊
- 10月10日
-
Ru
1/2の離乳食とかやりたいので5ヶ月からにしようと思います!
- 10月10日
きき
昔は離乳食前にあげてたようですが、今は母乳ミルクで十分なのであげなくて大丈夫ですよ💦
時代が違えば育児の一般常識も違うので教えてあげたほうがいいかと😮💨
-
Ru
私には毎度納得したフリをしますが、本当は納得してないようで、裏で毎回旦那に愚痴ってます。。
変わり者すぎて困ります💦- 10月10日
-
きき
孫世代に向けての本みたいなのありますよ!
自治体から出てたり無料だと思います。
それだけ昔と今の常識は変わっていて祖父母世代が間違えたまま孫に関わってくるのが多いんだと思います😱- 10月10日
-
Ru
そんな物があるんですか?!
今すぐ調べてみます🔍
今と昔が違っても問題なく育ったから大丈夫。と謎の自信も兼ね備えているので厄介です。。- 10月10日
-
きき
問題無く育ったから。は結果論ですからね😮💨
何年前だったか衝撃でしたが実母、子の母親、1歳未満の赤ちゃん(確か離乳食前ぐらい?)に毎晩お風呂上がり白湯に蜂蜜入れたものを飲ませてボツリヌス症で亡くなった事がありました。
赤ちゃんに蜂蜜は駄目です。
たぶん祖母がよかれと思って白湯に蜂蜜薄めて甘くして与えたんだろうなって。
子の母親も無知過ぎる故に我が子亡くすなんて…それか故意?って思うような出来事でした。
昔だったらわからなかった事も医療の発達で分かってきた事が沢山あるのでアレルギーもそうですが今の時代に生きてるんですから今の時代に合わせた育児で大丈夫ですよ☺️
旦那さんにもついでに学んでもらいましょう💦- 10月10日
-
Ru
自分の子が…と思うと辛すぎます…。
良くも悪くも今の世の中なんでもすぐ検索できるので、せめてわからないなら調べて欲しいです。
2人にはまず学ぼうとする意欲と聞く姿勢を持ってもらう所からですね。。😮💨- 10月10日
はじめてのママリ🔰
麦茶は6か月くらいからでしたね🤔ジュースは2歳から…
昔は早かったみたいですが、今とは違うんだと知ってもらえたらいいですね😅
-
Ru
私にはなかなか聞く耳持ってもらえないので、旦那がこっち側についてくれる事が1番いいのですが…難しそうですね😅
- 10月10日
🔰タヌ子mama
麦茶は3食食べられるまでほぼ味見程度😅
ジュースは1歳すぎてからでした。まずはご飯に慣れ、麦茶にアレルギー無いことを確認して
からスタートかと思います。
5ヶ月からスタートしましたが、ミルクがまだメインの栄養源です。ご飯は味見程度、ミルク以外に慣れるイメージで進めます。
ご飯に慣れてきたら野菜、魚、豆腐、などと進めて行きます。
いきなり甘いものやミルク以外の水分を多く与えてしまうとそれでおなかいっぱいになり大事なミルクを飲めなくなり、栄養が足りなくなりますし、濃い味のものに慣れると素材の僅かな甘み、旨味も分からなくなり偏食になる可能性があります。それに今までミルクしか知らなかった体には大きな負担になりますし、アレルギーがあったら大変💦素人の言葉よりちゃんと専門の知識のある方に相談し進めて行くのが安全で安心だと思います。
-
Ru
すごく丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♀️
アレルギーだけでなく、偏食も気をつけないとですね、、💦
次の健診の際にでも病院で一度相談してみたいと思います!- 10月10日
Ru
やはりそのくらいの時期が安心して進められそうですね💦
私もそんな急いであげる必要性をまだ感じていないので、同時期くらいからにしようと思います!