※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中に引っ掻いただけで出血し、歯磨き時にも出血することがありますが、これは血液量が増えるためでしょうか。

最近ちょっと引っ掻いただけでも、割に合わない出血をするんですが、妊娠中で血液増えてるからでしょうか。
中期くらいから歯磨きの度に血が出ますし…

コメント

妊娠中は出血しますよ^_^

• ままり

ままり

そうなんですね(><)
    気を付けます!

• 4月24日

妊娠中は赤ちゃんに回す血液もいるから
母体に流れてる血液が増えるとききました!
ので、出血も簡単にするから
貧血に注意してくださいね💓

• ままり

ままり

1.5倍くらいになるみたいですよね💉

出血も簡単にするんですね、気をつけます( ´•д•` )💦

• 4月24日
yui

歯磨きでは私もすごい出血します!
妊娠中は歯茎も腫れますので出血しやすいんだと思います(`・ω・´)

• ままり

ままり

私も今まで歯磨きで出血しなかったのに、もう毎回出血して嫌になります~😥

• 4月24日
  • yui

yui

妊娠中に歯科検診行った方がいいと言われて歯医者行ったら、妊娠中は歯が悪くなる三大時期だからと言われて8ヶ月までの間に治療しました(´ω`)
    出産後腫れが引くことを祈ります…笑

• 4月24日
  • ままり

ままり

そうなんですね( ´•д•` )💦
    もう九ヶ月なので、次の検診で先生に聞いてみます。
    18週から絶対安静に近い自宅安静だったので、、
    35週以降は安静解除されそうなので、行けるようなら行ってきます!

• 4月24日
あぐにー✩

わたしはまだ妊娠初期ですが、毎度歯磨きの際には出血しますし、くしゃみをしただけで鼻血が出てしまい、10分以上止まりませんでした!
今日、検診だったので確認しましたが、妊娠中は出血しやすく、止まりづらいようなので、気にしないようにと言われましたよ\(^o^)/

• ままり

ままり

くしゃみで鼻血ですか( ´•д•` )💦
    私は初期はなんともなかったんですが
    中期以降は気になって。
    後期は血液量1.5倍になってるみたいです🙄

• 4月24日
しほんぬ

妊娠中は出血傾向があるみたいですね!血の量を増やそうとサラサラになるみたいです( ´・ω・`)
血の成分も薄くなるので貧血には気をつけてください😭

• ままり

ままり

18週から貧血で鉄剤処方されてます( ´•д•` )💦

やはり血液量が増えてるから
    ちょっとの傷でもちがでるんでしょうか…

• 4月24日
バルタン星人

妊娠中は歯周病になりやすいらしくて、歯周病になってるところの歯茎は出血しやすいみたいです!歯周病って赤ちゃんに悪いみたいで、なので妊娠中の歯科検診が勧められてるみたいです!

• ままり

ままり

そうなんですね( ´•д•` )💦
    妊娠中の歯科検診、産科からは何も言われてないですが、行っていいんでしょうか?
    とはいっても35週までは自宅安静なのでそれ以降になったら行ってみようと思います。

• 4月24日
  • バルタン星人

バルタン星人

母子手帳もらうときに、歯科検診の無料券は割引券などなかったですか??
    産婦人科の壁にも歯科検診を勧めるような張り紙がありました!
    行くなら早めに行って治療すべきところがあればすべきだと思います!

• 4月24日