※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳に苦労しています。母乳を拒否されています。経験者のアドバイスを求めています。

完母なのに直母拒否、母乳拒否

生後3ヶ月、あと数日で生後4ヶ月になる男の子を育てています。
3ヶ月入ったあたりから遊び飲みが始まり飲む量が減り、しかも4時間たってもお腹空いたそぶりも見せず1回の飲む量も変わらない為、焦って無理に飲ませていたら授乳を嫌がるようになってしまいました。
(この件に関してはとても後悔しています。)

授乳クッションに乗せたら嫌がる、乳首を咥えさせようとすると泣き出すようになりお互い泣きながら授乳しているような状態で辛いです。
泣かなくてもどんなに時間をあけてもおっぱいに集中せず電気を消したり静かな環境にしても他の方を見て弱弱しく吸っていてあんまり飲めていません。
夜間授乳とねんね飲みでなんとか1日トータル量を稼いでいますが
ねんね飲みも最近上手く行かなくなってきて、日中あまり飲んでくれないので母乳量が減ってきていてこのままではミルクに切り替えるしかないかな、、、と考えています。

完母なのに母乳拒否された経験の方はいますか?
どれくらいの期間続いたか、また飲んでくれるようになったorミルクに切り替えたか教えてください。
またこの姿勢でなら飲んだよ、などアドバイスがあれば教えてください🙇‍♀️
(一応いろんな姿勢を試していますが効果なく...)

コメント

ゆづまま

7ヶ月ぐらいの時期に数回ありました。完母なのに…とかなりショックで落ち込みましたし同時に完母だからどうしようと焦りました。
数回は搾乳して哺乳瓶で飲ませました。味が駄目ではないとわかったので、直母してもダメそうならスパッと搾乳に切り替えるを数回したら普通に飲むようになりました。
友達ママ(完母)にもそういうことあったと言われ、自分だけじゃないと安心してゆとりをもって接していたら直母で飲むようになりました。
一時的なものだと信じましょう…アドバイスにならずごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当ショックと焦りでここ数日辛いし不安で眠れないです。
    自分だけじゃないと聞いて少し安心しました😢

哺乳瓶は新生児以降使ってなかったので飲めるか心配ですが試してみたいと思います!

• 10月9日
  • ゆづまま

ゆづまま

旦那さんは心配してくれるけど、辛さまでは理解してくれず…
    生まれてきてからずっと続けてることが急に絶たれるとショックですよね…

うちの子も新生児期以来の哺乳瓶でした!
    K2シロップ飲むのに乳首は使ってましたが…
    飲んでくれることを祈っています✨

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

哺乳ストライキですね😭💦
わたしも完母なのに2ヶ月半のとき経験しました🥲
めちゃくちゃストレスで、飲んで飲んでばっか思ってました、、、お出かけもしづらいし、辛かったです。ほんっとに悩みました😭😭😭

とにかくねんね飲みで量稼ぐ毎日だったのでお気持ちめちゃくちゃわかります!!!

うちの子は3週間ぐらいでまた飲むようになりました。
小児科でも相談しましたが、時期が解決すると言われ、本当にそうだな〜と。
いつか終わります🥲❤️❤️❤️
応援しています!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳ストライキ、聞いた事ありましたがこれがそうなのですね、、、

ねんね飲みも最近うまく行かなくて焦ってます
    いつか終わるという言葉に励まされました😢
    ありがとうございます😭

ちなみにまた飲むようになってくれたとの事ですが何かきっかけなどありましたか?
    その間ミルクとか使いました?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は哺乳瓶拒否だったので、ミルクをあげるのも無理でした。
    授乳の体勢にするだけでギャン泣きで、もうどうしようもないなーと思って途中で諦め、とにかくねんね飲みをさせました。

正直、やっぱり体重の増えは良くなくて、、、それでも焦りましたが、この子が飲まないんだから仕方ない。本当にお腹が減ったら求めてくるから待とう!と心を切り替えました🥲❤️
    そしてきっかけはなく、本当にまた自然と授乳の体勢にしても嫌がらなくなり、飲むようになりました。

今でも4時間あいても片乳4分とかでいらない!ぷい!ってされますが、哺乳ストライキの経験からはいはい満足したのねもういいよ!また飲みたい時に飲もう♡と焦らずに思えるようになりました笑

ほんっとに辛いのわかるし、メンタルやられますが、絶対終わりはきます!!!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶も拒否だと大変でしたね😭
    お腹空いてるはずなのに授乳の体勢にするだけでギャン泣きで飲んでくれなくて心折れてます💔
    ねんね飲み、昨日から上手く吸えなくなっちゃったしお昼寝時間がかなり削られててもうどうしようってなってます...

体重も今週から一切増えてないしメンタルがどんどんやられてます🥺
    確かにこれを乗り切れば大抵のことは動じなそうですね😂
    終わりが来るの信じて頑張ります!

• 10月10日
はじめてのままり

全く同じです。私の事を言ってるかのようでお辛いのわかります😭😭もう〜なんでええってなって泣いたりしてました!
私は2ヶ月半〜最近まで直母拒否😢💦いまだにあります!
真夏で飲まないのは厳しかったのでミルク全然あげてました!
なぜか眠い時や夜中は飲んでくれてて日中はもう授乳体制になるとギャン泣き。
ミルクもすいすい飲めるから楽なんだろうと更に直母嫌がるようになりました。
でも母乳諦めたくなくて乳頭混乱もおきてたと思うので母乳相談室の乳首にしたら飲んでくれたりしました。乳首に哺乳瓶の乳首つけて飲ませたりもしました!
縦抱きも嫌がったので立って抱っこしながらゆらゆら飲ませると飲んだりしてます💦腕ぱんぱんになります😭
母乳外来行ってマッサージとかも行きました。
色んな物も見えてきてキョロキョロして飲んだり飲まなかったりするので明らかに吸えなくて母乳少ない時はミルクあげるようにしました!
赤ちゃんが満足して笑顔がある方がやっぱり良いよねっと自分に言い聞かせてます、😭🩷
めちゃくちゃ何回も心折れて今も時々母乳嫌がる時ありますが飲める時も出てきたのでこのままこれで行こうかと思います💦

私が一番効果あったのがやっぱり眠たくなる前に飲ませるのがよかったです!赤ちゃん寝落ちするくらいまで抱っこゆらゆらしてそのまま立って飲ませてました!
途中おしゃぶり感覚になるんですけど吸ってくれてました!
吸ってくれないの辛いですよね😭😭死ぬほどわかります(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今だに拒否あるんですね😭
    もともと授乳の時も嫌そうに飲んでて特に先月から嫌がってるなって気配はあったのですが...一切の拒否は初めてで💦

確かに真夏は脱水が怖いですよね...
    乳頭混乱が怖くて哺乳瓶試してなかったのですがそんな事言ってられなくなってきました😢
    深夜は飲んでくれますが、日中のねんね飲みがうまく行かないしお昼寝時間がなくなってそれも心配で💦

共感してくれる方がいて救われます🥺
    抱っこ飲み私も練習してみます!

• 10月10日