※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生まれつき耳瘻孔の赤ちゃんについて、生活上の注意や障害の可能性について知りたいですか?

耳瘻孔のある赤ちゃん
あと数日で3ヶ月の息子に生まれつき耳瘻孔があるのですが、生活していく上でなにか気をつける事などあるのでしょうか?
障害の可能性が高まったりするのでしょうか?

コメント

ままり

上の娘に耳瘻孔があります。
今のところ特に変わったことはないし
検診の時お医者さんに聞いたのですが軽くスルーされましたw

人によっては重症化することもあるようなので
気を付けて様子を見てます。

生活の中でどのように気を付ける
耳瘻孔の状態次第みたいです。

YouTubeで助産師のひさこさん
という方が耳瘻孔の動画を投稿されていて
とても参考になったので
良かったら見てみて下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた時から気になってはいたのですが出産時にも特に先生から何か指摘があった訳ではなかったのでそのうち塞がるのかと思って今まで放置してたのですが3ヶ月近くになってもそのままだったので気になりました💦
    ひさこさんの動画あるの知らなかったので見てみます!教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月9日
うさ

じろうこうと障害は関係ないですよ🙂
長男がじろうこうですが特に問題なくこれています。
じろうこうの程度にもよりますが、酷いようなら整形外科に行って手術になります🤔

長男はたまに気にしてあげていますが今のところ垢が詰まったのは一度だけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害関係ないのですね!
    出産時に先生に指摘されなかったのでそのままだったのですが一向に塞がらないので気になりました💦
    今後様子を気にしつつ経過観察していきます!ありがとうございます😊

• 10月9日
  • うさ

うさ

じろうこうは(変換してくれないので平仮名ですみません💦笑)手術しない限りは治りませんが、腫れたりしなければそのままでも大丈夫だと思います😊✨

初めて見た時はビックリですよね💦私も長男の耳に穴が⁉️と思って初めは不安でした😭

• 10月9日
なぁちゃん

息子があります!

炎症起こしたりしなければ気にしなくて良いと言われました!
炎症繰り返したり害があるようなら閉じる手術(?)をすることもあるそうです🤔
聴力等も影響するものではないと言われましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴力に影響しないんですね!
    安心しました😭
    今後、炎症等ないか気にしてあげつつ経過観察していきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

ただ穴が空いてるだけなので、不潔になって感染して赤くなったり痛がったり膿が溜まったりとかがなければ気にしなくて大丈夫です〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳瘻孔というものがある事を今更ながら知り不安になってしまいましたが、そこまで気にしなくて大丈夫みたいなので安心しました😭
    清潔にしてあげて行きたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月9日
ママリ🔰

私と旦那が片方ずつ、3番目だけ両方あります😂私は腫れを何度か繰り返して日帰り手術で取りました!
腫れを繰り返すようなら手術ですが、旦那・私父・3番目(まだ赤ちゃんですが…)は腫れたこともなく特段症状はないそうです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳瘻孔というものを出産して初めて知ったので不安でしたが、みなさん言うように腫れや膿がでない限り大丈夫なのですね😌
    安心しました😮‍💨
    教えていただきありがとうございます😊

• 10月10日