※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねん
子育て・グッズ

いわき市の保育園入園について、0歳児から入所がおすすめ。1歳の4月入園は人気園だと競争が激しく、入れないことも。育休中に入所時期を考える必要あり。

いわき市の保育園の入園申し込みについて
うちではないのですが、もうすぐ産休に入る職場の方と話していて、いつ復帰するか迷っているということだったので、参考程度に教えていただければと思いまして💦
出来れば入れたい保育園がある場合、やはり0歳児から入所したほうが良いですか?園にもよるとは思いますが、1歳児の4月からの入所だと第一希望の園には入れないこともありましたか??育休は希望すれば1歳の4月までは取れそうです。
私の印象だと、入れたいところがあっても1歳の4月入園は人気の園だと夫婦フルタイムでも入れなかったと何人かから聞いたことがあり💦
経験談を教えていただけるとありがたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

どこの保育園でも良いのであれば1歳の4月で良いと思いますが、入れたい保育園があって人気なのであれば0歳からの方が良いと思います。
園によっては0歳の4月で定員になり途中入園が出来ない所もあるので、いろいろ調べた方がいいと思います⭐︎
私は今の保育園に絶対入れたかったので0歳から預けてます。
同じ保育園で1歳から入れたのは兄弟が通っている子だけでした。

• ねん

ねん

詳しくありがとうございます😊!
    0歳の4月で定員になるところもあるんですね😭それはかなり厳しいですね💦
    0歳から入れる園は1歳の枠も少ないし、兄弟優先になりますよね💦結構前ですが、知人で兄弟いても入れない人もいました😭
    これから出産でまだ何となくしか調べてないと思うので、今のうちに話し聞いてみるように伝えてみますー🥹ありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

1歳児クラス4月入園で希望だし、通ったのは第4希望でした。
フルタイム、実家義実家県外です。

• ねん

ねん

経験談ありがとうございます🥰
    やはり皆さんそうですよね💦
    一番上の子の園で一緒だったママさんが、1歳4月で申し込み後役所から電話来て、書いてもらった園全部いっぱいなので、他の空いてる園を選んでと電話来たと言っていました😭

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳から1歳クラスになるときはほとんど持ち上がりなので定員が増えても実際2.3人しか入れないみたいです🫨

これから出産とのことですが、4月入園の申し込みは10月からで第一希望の園によって日付が決まってるのでもう終わってるかもしれないです、、
    見学も行かないと申し込み出来ないです!

• 10月11日
  • ねん

ねん

ありがとうございます!!
    定員が増えても2〜3人とは、かなり狭き門ですね😣
    10月、ちょうど申し込みの時期ですもんね!今からでも話聞いたほうが良いかもよと伝えてみます!

• 10月12日
体力無さすぎ

いわき市在住です💡

地域にもよるんですが、1歳児クラスはどこも入園厳しい所が多いですね😣
特に、入れたい園や人気のある園は0歳児の時点で埋まっていて、抜けることが少ないので、なかなか難しいと思います😣

うちでも、3人目が入園する時に上2人と同じ園に入れたかったけど、兄弟加点などなく3人目だけ別の園になってしまったことがありました😣

1歳児が空きがないと、2歳児の時も空くことが無いので、長いと3歳児クラスまで希望じゃない園に通う方もいたりしますよ😣

• ねん

ねん

ありがとうございます😊!

いわき市も、1歳4月の申し込みは結構どこも厳しいんですね💦
    確かに、人気の園は転園する子も少ないだろうから、なおさら厳しいですね💦

3人目のお子さんだけ別の園に通われてたんですね💦準備や送り迎え、大変でしたね😢2歳も空かずそれが続くとなると、ひぇーと思いました💦

希望があるのかもふわっとした状態みたいなので、一応こんな感じみたいだよと伝えてみます🥹
    色々ありがとうございました🥰

• 10月11日

1歳児クラス、4月入園、第一希望の園です!

私は扶養内パート、実家義実家県内です。
あくまで園にも寄ると思います🥹
特に公立の保育園は競争率高いと思います😱

• ねん

ねん

ありがとうございます!
    第一希望の園に入れたんですね!!良かったですね😊!

園によってという感じなんですね💦定員も園によって違いますしね💦

色々話しだけでも聞いてみるように伝えてみます😊!
    ありがとうございます!

• 10月12日