※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいゆいママ
子育て・グッズ

お昼寝についての相談です。抱っこしないと寝られない状況が続いています。1人で寝る方法を知りたいです。夜はトントンするだけで寝ることができます。

こんにちは!
8ヶ月の男のコを育てています😊
お昼寝のことで相談させてください。
抱っこしないと寝られない日がほとんどなのですが、どうしたら1人で寝られるようになるでしょうか?(´・ ・`)
夜はトントンするだけで寝られるのですが……。

コメント

どうしても布団に寝せたいのであれば、泣かせてでも寝てもらうしかないですよ😓
私の娘も夜は抱っこでゆらゆらは生後3カ月からやめました。結構泣いて泣き疲れて寝てを繰り返して、ようやくセルフで夜はねんねできるようになりました😃

• ゆいゆいママ

ゆいゆいママ

ありがとうございます!
    泣き疲れるほどって、結構時間がかかりそうですねー😅💦
    でもやっぱり自分で寝てくれると楽ですね!

• 4月25日
ひー

元保育士で4年間乳児クラスでした。
赤ちゃんの睡魔は夜の睡魔と同じなのでお昼寝が大切です。
0歳児クラスに入ると、やはり抱っこじゃなければ寝ない子も多いです。でも抱っこをすると、仕事も回らないのでおんぶで対応してゆっくりおろしたり、抱っこが良い子は30分ほど抱っこして、ゆっくり布団におろしていました。
それでも起きてしまう子、30分しか寝ない子も居ます!
乳児さんだと、1人で寝れる子の方が少ないのかなと感じました!

• ゆいゆいママ

ゆいゆいママ

ありがとうございます!
    うちも上手く降ろしても30分くらいしか寝ないときがほとんどですー(´・ω・`)
    でも大切なお昼寝の時間をつくれるように、大変だけど抱っこで我慢しようと思いますー✨😊

• 4月25日
  • ひー

ひー

段々と1人で寝れたり、2歳くらいまで1人で寝れないお子さんも居るので、本当に個人差や環境だと思います😱😱
    ママが側に居るだけでも安心すると思うので、余裕があるときは側に居て付き合ってあげてみて下さい(^^)

• 4月25日
  • ゆいゆいママ

ゆいゆいママ

2歳でも1人で眠れない子もいるんですね!😰
    ダメそうな日は、諦めて一緒にお昼寝しようと思います❤️笑
    とても参考になりました✨
    ありがとうございました😊

もうすぐ赤ちゃんに会えますね❤️
    がんばってください✨🤗

• 4月25日
  • ひー

ひー

2歳になるとさすがに抱っこはしませんが、ずっと寄り添ってトントンしてました(^^)

私も保育経験なので実際に子育てはまだなので、いざってなると色々とテンパりそうです😔☁️

ありがとうございます!頑張ります(^^)

• 4月26日