1年生の子供は習い事が苦手で、勉強より遊びを好む活発なタイプ。英会話やピアノなどを試したが興味なし。お絵描きには集中し、進研ゼミはやりたがらず。無理矢理習い事させるべきか悩んでいる。
1年生の子供の勉強系の習い事について迷っています。色々なご意見お願いします🙇
入学した小学校が富裕層の多い学区で、皆さん幼稚園の頃から英会話やそろばん、公文、学研等に通われています。うちの子は1つも習い事をしていません💦あまり勉強が好きではなく、活発な子なので習い事より公園で遊びたい感じです💦宿題もブーブー言いながらやる気無くのーんびりとやるタイプです。集中力が無く面倒くさそうにやる気無く宿題をするので間違いも多いです。ただ、担任の先生的にはなかなか賢いらしく、地頭は悪くないけどやる気の無いタイプみたいです。
何か習い事をさせようと、英会話、スイミング、ピアノ、公文の体験に行きましたがどれも「つまんない!絶対やりたくない!」だそうです。
進研ゼミもやっていますが、全然やりたがらず溜まっていきます。お絵描きが大好きで毎日1時間以上集中して描いています。
無理矢理にでも習い事をさせたほうがいいのか、悩んでます。皆さんは子供の習い事についてどう思われますか?幼稚園から公文行ってた子はもう筆算とかかけ算とか出来てて焦ります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お絵かきが好きなら、美術系の習い事はどうですか?
公園遊びが好きなら体を動かす系とかも良いと思います!
はじめてのママリ🔰
普通の学習塾や体操は如何ですか?
私自身の話ですが、まー一通りイヤイヤ様々な習い事をしましたが、どれも嫌いで、結果全て逆に苦手になりました😅
宿題も嫌いだったので、私自身は公文は無理でした。
そこで唯一あっていたのが、学習塾でした。先生が面白くて、みるみるうちに成績が上がり、トップクラスの高校への進学もできました。
そこに出会うまでは、外遊びが大好きだったので身体を動かして運動神経を鍛えたのも良かったのかな?と思います。
子供は運動神経=地頭の良さ
に繋がると言いますが、クラスの子を見ててもそうだなぁと思います。だから公園が大好きなのも良いと思いますよ☺️
公園遊びが好きなら運動神経を鍛える体操もいいと思います。遊び感覚で色々できてうちの子も楽しく行ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
学習塾は盲点でした😯どんな塾でしたか?個別指導的なところですか?
いつから通われましたか?質問ばっかですみません💦😭- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
個別指導ではないです、私の場合ですが個別指導は合ってなかったと思います😅
勉強をめんどくさい物、嫌な物。というイメージを変えてくれた所で、出来るのが楽しくなりました。
誰よりもも早く問題を解いてやる!という競争心も良かったと思います😊
昔、激レアさんというテレビで何回も浪人して有名大学に入った人が言ってました。
何年も値段の高い学習塾に通っても全然偏差値が届かず落ちまくってたらしいのですが、流石にお- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません途中で押しちゃいました。
続きです
お金が無くなり、安い予備校に仕方なく変えたら、まさかのみるみるうちに偏差値が上がり無事その年に合格できたそうです。
気持ちがすごく分かりました😁
一つの学習塾が合わなくてもどんどん会う所を探してみるのも良いと思います✨塾によっていろんな特色がありますしね☺️- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
すみません。いつからが抜けてました。
それまで色々習い事をしてたので、学習塾に出会ったのは小学4年生の時です😌- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
とてもご丁寧にありがとうございますm(_ _)mとても参考になります!
やはり合う合わないって大事なんですね💦
うちの子にぴったりなところを子どもと一緒に考えながら探してみようと思いました(*^^*)
色々とありがとうございました🙇- 10月10日
nn62yy
小学生にもなると、親の意思で無理やりやらせても時間とお金の無駄と思ってます。
やっぱり上達や成果は本人のやる気がないと難しいと、実感します。
うちは、わたしがやらせたいと思う習い事もやらせてますが、娘本人がやりたい!と最近始めた習い事もあります。
友人のご家庭では、お兄ちゃんは塾やらスイミングやら色々通ってるけど、弟くんは何やらせてもやりたくない!の一点張りで何もやってない、というご家庭もあります。
でもそこの弟くんは将棋が大好きで、ひたすら将棋の勉強?練習に自ら打ち込んでるそうです✨
まぁ習い事なんて、やっててもやってなくても困らないですから、本人の興味が何にあるか、今は探るために色々体験行ってみるといい期間なのかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
確かに無理矢理やらせてもお金勿体ないですよね💦うちは一般家庭で裕福では無いので、子供がやりたい習い事を一緒に探してみようかなと思いました!ありがとうございました(*^^*)
- 10月9日
ゆーりちゃん
無理矢理習い事は良くないですね嫌だっただけで終わっちゃうので私なら絵画教室とか体操教室を体験させますね👀
お勉強系なら通信教育とかタブレット学習、個別指導等を検討すると思います。本人が嫌がってるのは続かず終わっちゃうので遠回りになるかと💦
-
はじめてのママリ🔰
無理矢理は良くないですよね💦😭反発心が強い子なのでめちゃくちゃ反抗されそうです💦
具体的なアドバイスありがとうございました(*^^*)- 10月9日
はじめてのママリ🔰
小1の娘がいます。
お勉強系の習い事はやっていませんでしたが、幼稚園のうちに筆算や掛け算まではできるようになりました。
ただ遊んで身につけたので、習い事しないと身につかないとは思いません☺️
本人が嫌がるなら身につかないかなと思います。
今はピアノ、バレエ、英語、くもんの4つを習っています。
くもんは本人の希望で最近始めましたが、いつやめてもいいと思っています。
習い事は目的によると思うので、まずは目的を明確にしてからでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、目的も何も無いままただ焦っていました💦😭
子どもと一緒に何が良いか考えてみます(*^^*)ありがとうございました🙇- 10月9日
はじめてのママリ🔰
家で勉強しないと小4くらいで勉強についてけなくなる可能性があります。まじでそういう子多いです…。
富裕層の学区じゃなくても最近は小4くらいから塾行きだす子多いんですけど、今って勉強難しくなってる感じがするので、小5.6で昔の中学じゃなかった⁈って問題やってて親も教えられないです💧
あと私自身が地頭良くて器用で絵を描くのが好きな似たタイプだったんですけど、地頭いい子って割りかし何でも出来るから努力が身に付かないんですよね…、小学生までは勉強なんてしなくても常に💯でしたが、自分中学で一気についてけなくなって落ちたので、塾か家庭学習かどちらでもいいけど勉強癖は付けといてあげた方が何だかんだいいですよ〜💦
うちは小学生2人いるんですが、小6と小3で、2人とも塾行かずに何とかやってますがかなり家で勉強させてます。上の子はやはり小4あたりで難しくなって分からないところが増えてきたので、学校の勉強について行けなくなったりテストの点が悪くなったら塾行かせるぞ!と言って、家用のワーク(本屋に売ってるやつ)を私も教えながらよくやってます。ワーク1冊終わったら好きなもの1つ買ってあげる約束になってるので、上の子は今年もう3冊終わってます。
今は1年生ですしそこまで勉強させなくてもいいかもしれませんが、小3.4辺りで様子見て考える事になると思いますよ!
あとお絵描きとか美術系の習い事は好きなら是非させてあげれたらいいと思います♪私は親の意向で好きでもないスポーツ系ばかりさせられてたけど嫌だったし、お子さんと凄い似たタイプだったのですが美術系の習い事したかったです!
-
はじめてのママリ🔰
小学校4年生ってそんなに難しいんですね💦😭
うちのこ本当にミスが多くて、ひき算問題を全て足し算で回答したりとかしてるのでなんかヤバいかもです💦😭授業参観でも算数なのに国語の本出してたし、危機感感じます💦
美術の習い事も視野に入れてみようとおもいます!
色々教えて下さりありがとうございました(*^^*)- 10月9日
ママリ
うちの娘も幼稚園時代は習い事させませんでした!本人も勉強より遊びたい子だったので🙋✨
ただ、小学生になり音楽に興味が出てきて学校の友達がやってるとのことで小2からピアノを始めましたが習い事の先生からは最初から音感もあるしとても上手!と言って頂いてましたよ。また、最近もお勉強で自分がわからない部分が知りたい!分かるようになりたい!とのことでお勉強系の習い事へ見学に行く予定です。地頭が良いならお子さんが楽しい!の内容が似てる習い事なら挑戦してくれそうですね☺️✨また、うちの娘も幼稚園の時から主さんのお子さんと同じく地頭が良かったので本人のやる気が出だしたらどんどんと成果を出していきますよ!うちの娘の場合は、地頭がいいからなのか本人が理解すれば学年でもトップを争えるくらいの理解や点数はとってくるので読んでいて娘と似ている部分もあったのでアドバイスになってなくて申し訳ないですが焦らずでお子さんのペースとお母さんのペースで大丈夫だと思いました!🙇✨✨
はじめてのママリ🔰
たしかに、本人が好きで楽しいものならやってくれそうですよね(*^^*)ありがとうございます!