※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーくんママ
子育て・グッズ

セルフねんねについて悩んでいます。自分で寝るようになったけど、母親に「可哀想」と言われ、不安になりました。息子に愛情が伝わっているか心配です。

セルフねんねは可哀想なことですか?

生後8ヶ月の息子は生まれた時から自分で寝つくのが苦手で、7ヶ月までずっと抱っこで寝かせて布団に置いていました。そのまま寝てくれたらラッキーで、置いたらすぐ起きてまた一から寝かしつけ。6ヶ月頃からは抱っこを嫌がることが増えて毎回ギャン泣き。布団に置いたら眠気を吹き飛ばすように動き回り、私が部屋を出ると大泣き。

毎日寝かしつけでイライラして、子供にも悪いと思い、8ヶ月になる前からセルフねんねをするようになりました。
私のセルフねんねは、ベッドに置いたら別室で見守り、(同じ部屋にいると興奮して寝ません)大泣きしたら抱っこして落ち着かせるというものです。30分くらいかかる時もありますが、一通りベッドで遊んだりぐずぐずしたら諦めて寝る感じです。セルフねんねするようになって、イライラすることがなくなり、日中穏やかに過ごすことができるようになりました。

しかし、先日実母が遊びに来た時にセルフねんねの様子を見て、「可哀想。泣いてるのに来てくれないって思ってるんじゃないの?私の時は毎日抱っこしてたよ。」と言われました。
その後からその言葉が引っかかって、また抱っこしたりトントンしたりするようになってしまいました。やはり何をやってもなかなか寝付けなくなってしまい、またイライラするようになってしまいました。

セルフねんねって、そんなに悪いことなのでしょうか。別室で見守るのは、可哀想なのでしょうか。息子に愛情が伝わっているのか、心配になってしまいました。

コメント

たぬき

一概にセルフねんねがどうとは言えないと思います😌
うちは上の子はネントレしてセルフねんねで育てました🙆🏻‍♀️
ですが下の子は同じようにしようにも寂しがり屋で、セルフねんねできない子でした😌 とはいえほぼセルフねんねみたいにはなりましたが🙆🏻‍♀️
やっぱりその子その子個性もありますし、寝る時に上手に寝れる子もいたら上手く寝れなくて…って子もいるのかなと😌
上の子がセルフねんね出来る子で本人もすっと寝れて楽そうで親も楽で良かったんですが、下の子は寂しいのか抱っこで寝たい人だったので抱っこで寝かせてます☺️
私はその子その子に合わせて対応するのが1番の正解だと思ってます🙆🏻‍♀️
セルフねんねで上手に寝れる子はそりゃやっぱりセルフねんねがいいかなと思いますし、セルフねんね無理な子はどうせいつかママと寝てくれないので小さいうちは抱っこでねんねでいいと思ってます☺️

• うーくんママ

うーくんママ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    これが正しい!みたいな考えだと、子供の本質を見過ごしてしまいますね💦
    一人目ということもあって日々手探りの状態なので、ねんねの様子が聞けて良かったです☺️

• 10月9日
ママリ

別室ではないですが、生後3ヶ月頃にはもうセルフねんねさせてました!

だって毎回抱っこして寝せるなんて大変ですよね。苦じゃない人は抱っこで寝せればいいと思うけど、自分で寝れるならそれに越したことなくないですか☺️
どうしても自分で寝れない子なら可哀想なのかもしれないけど…寝れてたんですもんね☺️それでいいじゃないですか☺️

赤ちゃんだって賢いのでずっとやってればそれが当たり前になって勝手に寝ます☺️
赤ちゃんも自分のペースで寝れるし、親もストレスが減るならそれでいいと思います。
やらない人がとやかく言うことじゃないです!!

• うーくんママ

うーくんママ

コメントありがとうございます☺️
    なんで息子の育児してるのは私なのに口を挟むんだろうという気持ちでした😭
    おっしゃる通り、やらない人が言うことじゃないですよね💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

海外では当たり前の事ですしなーーーーーーーーーーーーーんにも気にしなくていいと思います🍀*゜

• うーくんママ

うーくんママ

日本育児の良くないところが垣間見えた気がします、、、笑

• 10月9日
mimo

お母さんがいいなら
どっちでもいいと思います!

うちはふたりとも
セルフねんねの練習しましたが
無理でした(笑)
きっとセルフねんねで寝る子もいるし
セルフねんねで寝ない子は寝ません。
寝るならセルフねんねでいいと思います!

セルフねんね何分くらい泣いてから寝るんですか??
毎日1時間!とかならあきらめますが
そうじゃなかったら
ちょっとくらい泣くやろ!って思います。

添い寝でしか寝ない我が子達も
添い寝でさえ寝る前泣いてたので(笑)

• うーくんママ

うーくんママ

息子は布団に置いてから10〜30分で寝付きます。泣く時は泣くんですが、泣き声を聞くのが苦手なので、5分くらい泣いたら抱っこするようにしてます。
    やっぱり赤ちゃんが泣くのは入眠儀式なのですかね?笑

• 10月9日
♡

うちは赤ちゃんの最初から抱っこしないで寝かせてました😆最初の頃はおくるみで、泣かずにスッと寝てました!人間大きくなればみんな勝手に寝るし、ママの心が安定してるなら今のやり方でおっけいですよ!可哀想とかいうなら毎日きて毎日寝かしつけしてくれよって感じですよね笑
もう8ヶ月ですし、抱っこで寝かす必要ないと思います!添い寝してても、興奮しちゃいますかね?寝にくそうな日は添い寝で手繋いで寝たりました😆

• うーくんママ

うーくんママ

コメントありがとうございます☺️新生児から1人でなんて、すごいです🥺ほんと、毎日来てくれって思いました笑
    ベビーベッドなので添い寝はできないんですが、隣にいると私に手を伸ばしてきて遊び出します😭なので、一緒の部屋にいないほうがいいかなと思って別室に行くようにしました!

• 10月9日
なつきん

上の子の月齢が低い時に、ネントレというものを知り赤ちゃんはみんな自分で寝る力を持っていることも知ったので、4ヶ月くらいの時にネントレを開始しセルフで寝るようになりました!

下の子はいまネントレ中で徐々にステップアップしてる最中です😊

私は毎日ワンオペでしんどくて夜の1時間だけでもただぼーっとする時間が欲しくてネントレを開始しました😅
寝てる時間に家事したり、アイス食べたり…
結果、日中はイライラせず子どもたちと向き合うことができてます!

長くなってしまいましたが、ママが笑顔で過ごせるようにすることが1番だと思います😌

• うーくんママ

うーくんママ

コメントありがとうございます☺️リラックスできる時間が確保できると全然違いますよね🥺私の心の安定のために何が一番いいのか、考えたいと思います☺️

• 10月9日