iPhoneのSIMカードを発送してしまいました。情報漏洩や不正利用の可能性はありますか?
緊急です💦携帯会社で働いている方、働いていた方いますか?
メルカリでiPhoneが売れたのですが、私の確認不足でSIMカードを差したまま発送してしまいました。
もともと使っていたのはiPhone6sでUQ mobileの回線でしたが、その後、iPhone12に機種変するときにワイモバイルに機種変し、電話番号はUQモバイルで使っていたものを引き継ぎで使用しています。
一応売れたiPhoneの初期化等は済んでいます。
勝手にiPhone6sのSIMカードは新しいiPhoneに差し替えられているんだと勘違いして送ってしまったので完全に私の落ち度なんですが、落ち込んでいます。
これで何か情報がバレたり、危ないことに使われてしまったりするのでしょうか。
もうヤマトに集荷されていて明日の朝まで連絡が取れないので不安で仕方ないです。
- はじめてのママリ(妊娠36週目)
コメント
せあら
通信業界で働いています。
結論から言うとそのSIMカードがすでに契約が終わっているもの、新しく別の物に変えている場合は情報など抜かれることはなく、ただのゴミなので大丈夫です🙆♀️
SIMカードの情報は、携帯回線の番号に付随する物で、そのSIMが役目が終わってるものであれば、一般の人に情報がわかることはまずありません。何の役目も果たさないです。
また、SIMにiPhone端末の中身のデータが入ることもありません。SIMカードと端末の中の情報は別です。
念の為、朝、ヤマトに連絡し、もう一度端末からSIMを抜いて再送すれば特に問題ないかと思います😊
ちなみに売れた端末は何の機種ですか?
せあら
質問を理解できてなくてすみません。
売れたiPhoneは6sですかね?
SIMに関してはUQということで今はMNPでワイモバイルを使ってるということですかね?
とりあえず、すでにUQ解約されてるのならSIMは大丈夫ですが、1つ気になったのが、その端末はSIMロック解除されてますか?
はじめてのママリ
詳しく回答ありがとうございます!
安心しました💦
ありがとうございます!
売れたのはiPhone6sです!
MNPでワイモバイルを現在は使用しています。
SIMロックを解除されているかはわからないです、、、
メルカリのスマホ販売のガイドにしたがって、
・ネットワーク利用制限が◯になっている
・端末を初期化する
・バッテリー最大量の確認
・iPhoneを探すをオフ
は行ったのですが💦
せあら
なるほどですね。
ネットワーク利用制限が〇でも、SIMロック解除は別なのでiPhone6sだと元々Appleで購入してなく、キャリア購入した物であればSIMロックがかかった状態です。
SIMロックは元々の購入者が解除しなければなりません。
もしUQで購入し、SIMロックがかかった状態だと、メルカリの購入者はUQやauでのSIMでしか使えないですが、そこの話はメルカリ購入者とされてますか?
その話をしてないとトラブルの原因になります。
購入者が認識しており、SIMロックありの状態でもよいとなれば特に問題ないです。
はじめてのママリ
そうなんですね💦
SIMロックの話は特に商品詳細に記載しておらず💦
UQモバイルで購入したことしか書いていません💦
電子機器詳しくないため、ジャンク品だと思って購入してくださいと記載し、気になることは事前確認の上ご購入くださいと記載していたのですがそのまま即購入されていました、、、
購入者の方に連絡してみます!
ありがとうございます!
せあら
そうなんですね。
それであれば購入者も理解している可能性がありますね。
念の為、その旨連絡してみてください🥹
お役に立てましたら幸いです🥹
はじめてのママリ
詳しく教えていただき本当にありがとうございました😭💕