指しゃぶりが癖になる時期や理由、子どもの違いについて興味が湧きました。自身も子供の頃から指しゃぶりをしていた経験があり、気になっています。
指しゃぶりが癖になってしまう場合って何ヶ月頃から指しゃぶり始めるんでしょう🤔
上の子は3〜4ヶ月頃に一時期しゃぶってましたが、その後勝手にしなくなりました。下の子は2ヶ月頃からおしゃぶり使ってますが、4ヶ月の今はもうおしゃぶり咥えてくれません😂拳をしゃぶったり指をハムハムしたりはしますが、指しゃぶりをする様子はありません。
眠りにつくときはゴロゴロしながら寝るか、抱っこすればすぐ寝ます。
ふと、指しゃぶりってどうして癖になるんだろう
いつなにがきっかけで指しゃぶりを覚えるのか?
指しゃぶりする子としない子の違いはなんだろうか
たまたま親指を吸ってみたら落ち着いちゃったとか気に入っちゃったとかなのかな?とかいろいろ考えてたら興味が湧いてきて😂
私自身が子供の頃指しゃぶりをしていて、6歳頃まで吸ってたんですよね💦
親指怪我してからは人差し指吸ってたので今でも人差し指曲がってて😇
当たり前ですがいつから吸い始めたのかの記憶はないので単純に気になりました🤣
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も3ヶ月頃〜指しゃぶり始めました!
寝る時は指しゃぶりしないと寝れないし、寝てる間も眠りが浅くなってくると指しゃぶり始めます🙌🏻
夜寝る時にも指しゃぶりすると癖になるのかなと私は思ってます🤔
下の子は生後半年なのでまだ分からないですが、上の子は指しゃぶりを辞めさせるの本当大変でした😂
寝付く時は両手繋いで、夜中もちゅっちゅしてる音聞こえたら口から離すというのを根気強くやってたらなんとか辞められました!笑
2歳半くらいでした👌
下の子も同じ道辿るんだろうな〜と思ってます笑
はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃から指しゃぶり始まり、来年小学校なのにまだやめられず悩んでいます😭
指しゃぶりをしないと寝付けず…
私自身は指しゃぶりではなく、タオルをしゃぶる癖がありタオルをしゃぶらないと寝付けなかったです。
それが小学生になったら爪噛みに移行しました💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
3ヶ月頃からなんですね。
ブランケット症候群も気になってました!
何かしら安心材料がある子って多いですよね🤔
うちの子たちはそういうの全くなさそうで逆になんで?って感じなんですが、上の子も物に執着しないし小さい頃から切り替え早いタイプだったから生まれ持った性格みたいなところもあるんでしょうか💦
指しゃぶり癖になると大変ですよね😭
私がそうだったのでホント母には申し訳ない🤣
なんでやめたのか記憶はないんですが、気付いたらしなくなってました💦- 10月9日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
3ヶ月頃からだったんですね!
添い乳とかも眠りが浅くなったタイミングで何度も目が覚めちゃったりするし、乳に執着しちゃったりって言いますもんね🤔
それと同じなのかもしれませんね。
指しゃぶりやめるの大変ですよね💦
うちの母は諦めてたんだろうな〜😂
どうやってやめたか記憶はないんですが…