※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1人目の育休復帰時に妊娠し、すぐ2人目の産休に入ることは普通なのか。復帰後の余裕や後ろ指を指されること、2人目育休後の復帰の大変さについて心配しています。

古い人間の発言と思われるかもしれないけど、1人目の育休復帰の時点で妊娠しててすぐ2人目の産休入るってわりと普通なことなの😂? 
みんな復職後余裕ありすぎじゃない?というか後ろ指さされたりしないの?2人目育休後戻るの大変じゃない?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は多いなぁと思います💦みんな仕事より家庭の事情優先するようになったのかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

まさに私ですね!

職場の規定で育休自体3年取れるんですが、3年取る人もいるので、連続育休珍しくないし、変に目立ちません!
仕事が医療系の資格職だからかもしれません。一度復帰すると夜勤なしにすると次の育休手当減るので完全な連続育休の人多いです。異動もバリバリあるので、あの人が育休だから人足りてない💢みたいな感じはないです。

むしろ妊婦さんは仕事内容気遣うので、連続育休の方がありがたい面もあります😅

育児しながらの仕事という点で戻るのは大変かもですが、引く手あまたな職業ではあるので、復帰しても居場所ないみたいなことはないです!