※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保護者主催のイベントで代表を募ったが誰も立候補せず、私が再び進めるも、他の保護者が勝手に動いて混乱。特に1人が代表者のように振る舞い、嘘をつくので困惑。

すごくモヤモヤするので吐き出しです🥺

完全自由参加の保護者主催のイベントで、私は昨年先生から依頼されて代表をやりました。

今年は私がかなり仕事が忙しいので代表をやりたい人を募ったのですが、代表はできないけどイベントのボランティアはやりたいという返事ばかりで立候補は誰もいませんでした。

なので何となく私がまた先生とやり取りしたり複数の保護者といろいろと決めたりして、私ともう1人の保護者から全体LINEでも伝えていたのですが、こちらに何も聞かずに勝手に先生と話を進めようとしたり勝手に動く保護者が複数出てきました。(全員同じ時間に子どもの迎えに行くので恐らく会ったときに勝手に話を決めているっぽいです)

そしてこちらは他の保護者と相談して動いてるのにまるで私が勝手に動いたかのように、先生に◯◯の件を聞いたらもうママリさんが持って言ったと言われました、とか別に言う必要のないことも全体に連絡してくるので正直イラッとしてました🙄

最初は私が忙しいと言ったから気を遣ってくれているのだと思おうとしたのですが、先生は必ずこちらにも同じ話をしてくれているので何倍も先生の手を煩わせているし、勝手に先生に依頼して私に確認がきて私が持ってる物を持って行ったけれど結局私の方で進めてる予定の方がスムーズだからやっぱり大丈夫みたいですとまた先生から言われたりして、二度手間三度手間で本当に迷惑です。

先生は私が代表だと思っているのでいつも不思議そうな顔で◯◯さんからこんなこと言われたのでこう返事したんですが…と私に話をしてくれるので申し訳なくなります。

特にそのうちの1人に腹が据えかねています。
こちらから全体LINEに連絡したときは無視のくせに、先生から声をかけていただいてこんなこと聞きましたとか、こう仰っていたので進め方はこうした方が良いと思いますとかまるで代表者のように全体に通知してくるのですが、その後に先生に会ったら◯◯さんに◻︎◻︎の件で聞かれたのでこう答えたんですが大丈夫でしたか?と言われて、声掛けられたんじゃなくて自分から聞いたのかよみたいなことも何度もあって、平気で嘘をつく神経を疑います。

私の進め方が気に食わないなら代表をやったら良いし、何かやりたいなら提案があればぜひLINEくださいと伝えてるし、そもそもこちらの連絡は全無視のくせに勝手に代表者面するってどういうことなの?と本当に意味がわかりません。

何がしたいんですかね?
理解できる人いますか?😂😂😂

コメント

ゴーヤママ

もう私なら、○○先生から私に、○○さんから何度か○○の件で話を聞かれてお話しされていると聞きました。
先生も私が代表だと思われており話をしておりましたが、○○さんが発信してくださっているのでご多用のところ恐れ入りますが取りまとめよろしくお願いいたします。
と周りのママさんに予め口頭で説明した後に全体LINEに入れてやりますね!笑

• ママリ

ママリ

やっぱりそう思いますよね😂

今年度からお迎えの時間が誰とも合わなくなったので根回しできないんですよね💦

しかもそのグループ以外の人はみんな穏やかで優しい人たちなので、私が急に不満を言ったら引かれるかなと心配です😅

前に相手の子どもがうちの子どもに意地悪なことばっかり言ってたときに、私は誰にも何も言ってなかったのに『ママリさんの子を傷つけてないか心配で…ママリさんが何か言ってなかったですか?』とまるで私が悪口を言っているかのように被害者面して先生やママ友に言いふらされたので、下手なこと言ったら私が悪者にされそうで怖いです🙄

• 10月8日
ママリ

理解出来ないです!普通にでしゃばりですね😱

また同じようなことを言ってきたら、

先生から○○さんからイベントの件で質問をされたと伺ったんですが私の代わりに代表の仕事をしてくださってるみたいでありがとうございます!仕事が忙しかったので助かります!!私は名ばかりの代表になってしまうので、○○さんが代表してくださーい💖

って全体LINEに送ってやりたいです。

• ママリ

ママリ

ほんとですよねー!

でも急に被害者面して無理矢理押し付けられたとか勝手に代表を降りて無責任とか陰口叩かれそうです🙄

勝手に先生と話して勝手にいろいろ決めて全体に指示してくるので、もう全部放棄してこっちが無視してやりたいくらいです😂

• 10月8日