※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女が元気なのに先生からお迎えの連絡がある。先生に様子を見て欲しいが、どう伝えればいいか困っている。先輩ママさんからアドバイスを求めています。

小学校からの呼び出しについて
1年生の長女(支援級)の先生が心配性なのか、発熱もないのに目つきがおかしい、元気がないなどと言って仕事中にお迎えの連絡をしてきます。
本当に具合が悪ければ仕方がないと思います。
でも帰ってくると食欲もあり何事もなく元気なのでもう少し様子を見て欲しいのですが、それを先生に伝えてもいいのでしょうか?
今までに3回ほどこのような事があり、困っています。
長女の特性にも理解を示してくれて先生の指導には感謝しているのですが、何と伝えたらいいのか…先輩ママさんからのアドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも支援級です☺️
それは困りますよね🥲

支援級だと帰らせる基準は通常級とちがうんでしょうか?って聞いてみるとか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね、ちょうど明日面談があるので帰らせる基準の確認をしてみようと思います!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基準が一緒であれば、他の子と同じようにしてほしいって言っていいと思います💦
    うちも支援級ですが、目つきがおかしい、元気がないって呼び出されてたら仕事にならないです🥲

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    よく気にかけていただいているのはありがたいのですが…
    伝え方難しいです😓

• 10月9日
ママリ

教員です!

逆になんで様子がおかしいのに連絡くれなかったんだと言われる場合もあるので💦

1年生で支援級のお子さんだとさらに慎重な対応になると思います。

本人が体調不良を訴えているわけではなく、発熱もなければ連絡はいりませんと伝えるのが良いと思います💡💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からのコメントありがとうございます!
    やっぱり1年生は慎重になるんですね、よく気にかけていただいてありがたいとは思っています。
    明日面談があるので、やんわりとお伝えできればと思います!

• 10月8日