※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園は仕事休み時に子どもも休ませるが、幼稚園は専業主婦もいるため、子どもが行っている間は預けてもよいと考えられるでしょう。

常識だろって思った方はスルーで🙇‍♂️

保育園は基本的に仕事休みの場合子どもも休ませてくださいって園が多いですよね?逆に幼稚園は、専業主婦の方もいるわけだし子どもが幼稚園行ってる間、仕事が休みでも預けていいし、自由時間があるって認識でいいのでしょうか?

コメント

ママリ

保育園ですが、仕事休みの日でも16時まで預けられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😢

• 10月8日
ママリ

幼稚園は預かり保育とかは園によって決まりが様々ありますが、
通常保育は勤務の有無は関係ないです!
休みだろうが預けていいです。

預かり保育に関しては園によっては仕事してないと預けられないとか、
仕事休みの日はご遠慮くださいってところもあります。
うちの子の園は仕事してなくても預かり保育OKなので助かってます。

ママリ

そうですね!
保育園は日中仕事などで親が保育出来ない子を代わりに保育する施設、幼稚園は小学校と同じ区分になるので親の就労は関係なく通常時間通う場になります💡

アマアマ

そうですね!
ただ保育園のように長い時間預けられないので家事とか買い物とかしたら
なんやかんやお迎えの時間になってそうです😥
もちろん時間ある時もあると思います!

• アマアマ

アマアマ

用事があるって言って預けちゃダメなんですか?🤔

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

そうです!!
幼稚園ですが、ママがおでかけしたいときは預かり保育などもお金かかりますが使えます👌👌

いちご みるく

幼稚園は学校と同じ教育機関なので同じ考えです!
なので専業主婦の方も預けられます。むしろ子供の幼稚園は専業主婦の方が多いです。
預かり保育に関しても、料金を払えば理由問わず預けられます🙂
仕事をしていれば補助金が出ます。

ママリ

そうだと思います!!!

専業主婦で幼稚園、羨ましい・・

真鞠

基本的にはそうですね💡

保育園は「家庭で保育できない理由(就労、介護、疾病など)がある人が保育してもらうために預ける所」で、幼稚園は教育機関(習い事とか、義務教育でない小学校みたいなもの)なので🙆‍♀️

息子の保育園は、仕事休みの日でも預かってくれます😃