みりん
家ではあだ名やちゃん付けでもいいかとは思いますが、やはり外では呼び捨ての方が印象は良いかと思います😌
最近はちゃん付けの方も多い気はしますが…!
ママリ
1歳過ぎくらいまではちゃん付けで呼んでいました。
それ以降は呼び捨てしています。
保育園であまりちゃん付けで呼んでいる保護者はいないです💦
やっぱり客観的にみて少し恥ずかしいので、ある程度の年齢になったらちゃん付けはやめたほうがいいかもですね💦
ゆいx
小さい頃はちゃん呼び、今は呼び捨てです😂
ジジババは○○ちゃんって未だに言ってますが気づいたら呼び捨てでした^^;💦
はじめてのママリ🔰
”ちゃん”だけじゃなくて、
〇〇てゃんとか、〇〇たん呼びとかもします🤣
でも小学生になって、友達の前でさすがにこの呼び方されたらキツイかなぁと思うので、呼び捨てにする予定にはしてます😭
はじめてのママリ🔰
保育園の先生や顔見知り程度の方との会話の中で子供の名前を出す時は呼び捨て、少し気の知れたママ友なら、たまにちゃん付けや、あだ名というか省略した名前で呼んでます🤔
子供自身を外で呼ぶ時もわりと〇〇ちゃんって呼んでます😊
注意する時は、こちらも必死なので呼び捨てです笑
はじめてのママリ🔰
呼び捨て派が多くてびっくりしました😅
私の祖母(90代)はずっと私や私の母や叔母含めみんな〇〇ちゃん呼びです🤔
還暦突入の叔母たち〇〇ちゃんって呼ばれるところ可愛いって思います😂
保育園働いてたときも女の子の保護者は〇〇ちゃん呼び多かったですよ!
はじめてのママリ🔰
私もまだくんとかちゃんづけで呼んじゃってます!
保育園の先生には呼び捨て、
同じクラスのママとかには
うちの子とか息子って言ってます!
ママリ
うちの年少の娘もちゃんで呼んでます。ラインなどでは対外的に呼び捨てやうちの子にする時もありますがなんかしっくりきません🤣
ちなみに私も40過ぎてますが親からちゃん付けまたはお姉ちゃん呼びされてます😅
うにこ
うちの親がいまだに○○ちゃんで呼んでいるので、家で言うなら気になりません。
家族外に話す際に○○ちゃんだと「え…」とはなります。
娘には呼び捨てか○○ちゃん、○○さんと呼んでいます。
はじめてのママリ🔰
私もいまだに自分の親からや祖父祖母などみんなにちゃん付けで呼ばれてきてるので、子どもを呼び捨てにしたことがなくちゃんやくん付けで呼んでます☺️
違和感感じません😳
そして友達や仲のいいママ友の前なら気にせずにちゃん付けて呼んでますが、先生の前とか顔見知りみたいな人には呼び捨てにしてます!
私の周りも呼び捨てあんまりいないですけどね🤔めずらしいのでしょうか?😂
haaaachan
自分自身がちゃん付けなんかで呼ばれたことないですし(親からも親戚からも😂)、子供は1歳くらいまではちゃん、くんつけて呼んでたのですが自然と呼ばなくなりましたね😳呼び捨てです!
そして保育園の先生や学童の先生も呼び捨てで子供のこと呼んでるので、全く違和感無かったです🤔
コメント