※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

社長が社員に無償で株を分け与えることになりました。社員には価値100万円分の株が配られるようで、主人は喜んでいますが、会社の将来や社長の意図に不安を感じています。社長が社員に株を渡すメリットはあるのでしょうか?

主人の会社で社長が持ってる株を社員に無償で分け与えることになったそうです。

詳しくは分かりませんが勤続年数20年以上の社員やパート100名程に100株づつ渡すらしいです。

売ってもいいし、持っててもいいしって感じらしくて
価値としては100万くらいみたいですか…

主人は喜んでいますが、正直怖くないですか😥?
素人考えですが会社潰れるんかな?社長なんか悪いことしてんのかな?
って思ってしまいます😥

社長が社員に株を無償で渡すメリットってあるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の元お客さんに社長さんがいるんですがその方はいつも着いて来てくれる従業員が大事だしありがたいし守らないといけないって言っててそういう気持ちで渡してるのかな😥?
それでも株を渡すはあまり聞いた事ないですが…

• ままり

ままり

上場企業ですが、結構ブラックなので社員を大切にしてる感じはないんですけどね😩
    何故株を急に??
    って感じです😥

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

買わせるではなくて無償で渡すとするとお給料扱いかなと思います。
あんまりメリットも思いつかないので、ボーナスみたいなものではないですかね。

お給料払うことや、ボーナスを出すことにメリットはないですけど昇給したりボーナス払ったりしますしそれと同じかなって思いました。

• ままり

ままり

そうなんですかね😔?

株なので売るのも怖いですよね😅

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

メリットは持ってる従業員は株価を上げたいので、仕事を頑張って利益を出そうとするからだと思います。
今もらって直ぐに売買可能なら給与扱いですかね。どのタイミングで課税になるのか分かりませんが、給与になるので所得税や住民税の対象になります。