※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

2歳半の女の子が、他の大人を怖がり、目を気にしています。お店や通行人が見るだけでママにくっつき、警戒しています。人を信じることができず、不安な様子です。

2歳半

両親以外の大人のことを怖がる?すごく目を気にする?
感じがします。

お店の人や係りの人、通りすがりの人が
こっちを見ているだけで
ママにべったりくっついてきて、とても警戒します。

恥ずかしそうにする時もありますが、
怖がってる?様子もあり、大丈夫かな…

もっと人を信じていいのに…って思います…

何でしょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に人見知りなんじゃないですか?

娘もそうです😅
見てくる人とか話しかけてくる人、グイグイくる人苦手です😂

• ままりんぐ

ままりんぐ

ただの人見知りですかねぇ…
    慣れた児童館とか行っても
    取りたいおもちゃの前に大人がいるだけでダメです…ママのところへ戻ってきます…
    それとか、体操とかしてて先生が手を貸してくれたりするのも、嫌がってやりません…
    周りのお友達はみんなやってるのに、大丈夫かなーって心配になります…

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳半から入園して同じような感じです!

うちの場合、それがかなり重症化してしまって今は発達外来掛かってるんですが、親以外に対して不安感が強いのかな?と思います。

人見知り、場所見知り、環境に慣れるのに時間がかかる…など個性のひとつかなと思います☺️

• ままりんぐ

ままりんぐ

重症化したってゆうのは、どーゆー状態ですか?🥲
    うちもなんか、すごい、他人の大人への恐怖心?が強くて、大丈夫か心配です…

はい、人見知り場所見知り、環境に慣れるのにとても時間がかかるのは、大いにあります💦
    うちは満3で入園予定ですが、、、大丈夫かなあ…

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰に話しかけられても体が硬直して反応できない、俯いてしまうようになってしまいました。
    場面緘黙症ってやつで、入園して半年経ちますが、園の先生やお友達はうちの子の声を聞いたことがありません。
    表情も無いので意思表示も出来ず、お迎え前オムツに💩してても伝えられず、気づいて貰えない為、そのまま帰宅することが何回もあります💦

園によってはそういう子でも気長に見守ってサポートしてくれることもあるので、入園前に先生にこういう性格だと伝えておけば良いと思います☺️

• 10月8日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

場面緘黙症…なんか聞いたことあります。家から一歩でるとお話したりできなくなっちゃうやつですよね?。外の環境に対するストレスが強いんですかね…ママがいないことが不安なのかな…

慣れるのにとても時間がかかる子、というのは伝えてあるのですが、心配になってきました…

• 10月8日
🔰タヌ子mama

うちもそうです😅ママしか信じてないらしい💦まだ予測不可能なことや経験の記憶が足りてないことが原因らしいです

記憶力もまだそんな良くないので数回では覚えてないみたい💦
人も動物も配膳ロボも嫌がる😅話しかけられたときは大泣き😭助けてーって言ってるし😂
なんにもしてねーしって思いつつ抱き上げます💦

• ままりんぐ

ままりんぐ

なんにもしてねーし、、、わかります🤦‍♀️…
    なにも害は及んでいないのに、極度に怖がったりしている気がして…人間不信?わたしの関わり方のせい?とか色々考えちゃって…

ママしか信じてないですよね、、でも、そろそろ他人のことも信じてほしいと思います…だれもあなたを食べません…笑

• 10月8日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

大人は経験から分かっていることですが、まだこの世界に慣れてない子供からすれば怖いのは何となく分かるかなって自分も人見知りがあった子供だったので想像出来るかな🤔
    って考えてます。
    言葉の通じない知らない異国にいる感覚なのかも💦

• 10月8日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

わたしも人見知り➕内向的な性格だったので子供の気持ちは分からんでもないのですが、なんか心配になっちゃって…

心配ごとがたくさんあって不安だぁーーー、、、

• 10月8日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

心配だけど今は寄り添うのが1番かと🤭ママならわかってくれると思うから全力で甘えて来るのでそこは受け止めて行こうと考えてます。そして自分も積極的に人と関わって行こうとも思えました。見本を見てればこう接していけばいいのか!って学ぶと思うので💦

• 10月8日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そうですね…
    児童館連れていって遊んでても、先生が寄ってきたりすると遊ぶのやめてしがみつきに来たり…なんかもうなんでやねん😞って思うことがたーくさんあるんですが…社会に慣れて行くしかないですかね…

そうですね、親のことよく見てますもんね。いまはいろんな経験させつつも無理強いせず、寄り添ってみようと思います!

• 10月8日