保育園の申し込み書類で、保育時間の記入について相談です。就労証明書と実際の勤務時間が異なる場合、どう書けばいいでしょうか?
保育園の申し込み書類について。
就労証明書は会社の担当の方が記載してくれるのですが
もともと働いていた8時〜20時で一旦書いておいたら
受かりやすいやろしそれで書いとくね!と言われました
実際会社で勤務するときは時短になります。
この場合、保育所に提出する
「保育時間」の欄には何時から何時まで預ける程で書くべきなんですか😂
園からしたら、8-20で働いてるのに
預ける時間なそれより短いって、!?てなりますよね🤣
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ
なりますね🥺
市役所から連絡きたりすると思うので実際働く時間を書いてもらうのがいいと思います。
まめすけ
自治体によって違うのかなーと思います。
住んでる地域は実際の実働時間(時短勤務含め)ではなく雇用契約上の勤務時間の記載となっているので時短勤務前の記載になりました〜!
申し込み書類にQ&Aとか、記載についての細かいことってないですかー??
ママリ
就労証明書の「就労時間」とは別に「育児のための短時間勤務制度利用有無」という項目ないですか?🤔
そこに時短勤務の時間書いてあれば、保育園に提出する時間短くても大丈夫だと思います🙆♀️
こんこん
変則勤労(シフト制で時間がバラバラ)などで8時〜20時 月間労働170時間前後であれば、1日の労働時間が平均して8時間くらいかな?とは思うので、保育時間は8〜10時間でも問題ないとは思いますが、復職後に就労証明書の提出を求められた際に時短の内容になった場合は最悪退園になるかもしれないです。
うちの自治体はそういった(不正に近い)ものが発覚した場合は入園後に自主退園、随時で最申し込みとなります。
恐らく入園後に復職証明書を求められて発覚するかと思います。
激戦区でなければまあ甘い所もあるかとは思いますが、自治体に確認された方が良いと思います。
コメント