娘が順番を待てずにグズることが多く、他の子供たちと比べて心配。イヤイヤ期か発達に問題か悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
2歳4ヶ月の娘の話です。
支援センターや園庭に行くことが増えて、周りと比べてしまい、うちの子は大丈夫かな?と思うようになってしまいました。
一番気になることは順番が待てないことです。
たとえば、工作する事があり、先生が説明をしているときでも、やりたい気持ちが前にですぎて、「◯◯ちゃんもやる!」と泣いてグズったりします。早くやりたい気持ちもわかるのですが、回りのお子さん達が、グズらずちゃんと待ってる姿をみて、落ち込んでしまいました。
気持ちの切り替えは早めなので、長時間泣き続けたりはないのですが、回数が多いので、参ってしまいます。
(周りに比べると、うちの子は我が強いと思います)
これは、イヤイヤ期特有のものなのか、発達に問題があるのか、いろいろ考えてしまいます。
もし、同じような経験をされたかた方がいらっしゃいましたら、普段どのような感じか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのようなものだと思いますよ
普段お家では自分が好きなことできるからやりたいやりたい!は普通かな〜って思いました
うちは保育園に通わせてたので保育園で学んでそれができてた感じです。
甥っ子はできません笑
でも幼稚園に行って毎日集団の中にいれば学ぶだろうなって感じです!
うちも我は飛んてなく強いです!笑
イヤイヤ期も個人差があるので気にしなくていいかなと
うちはなかったので中期反抗期が大変でした💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥺周りのお子さん達がちゃんとされていた分、うちのこが目立ってしまい、余計に気ににしてしまいました🥲
集団生活で学んでいくんですね!!
来年度から幼稚園に行くので、様子をみていこうかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
お話も園に通ってる子の方が早いとかもいいますし、まだ気にしなくていいと思います!
急に順番を守りなさいと言われてできる2歳児いたら逆にびっくりします🤣
もし集団生活しても難しかったらその時はまた考えればいいかと🙆
幼稚園に行ってからたくさんの成長楽しみですね🫶
はじめてのママリ🔰
何事も経験ですもんね😭✨
ついつい、出来ないことに目を向けがちでしたが、心に余裕をもって育児していけたらと思います🥺ありがとうござきいました🥹💓