2歳3ヶ月の甘えん坊な長男について、出産後の入院期間で離れるのが心配。電話で息子を安心させるか、不安定にさせるか悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスを聞きたい。
2歳3ヶ月の甘えん坊な長男について
12月に2人目の出産を控えています。
2歳3ヶ月の現在まで母である私から丸一日離れたことはなく、美容院に行く数時間やトイレに行くだけとかでも大号泣してしまいます。(ずっとではないようですが)
出産のための入院期間、とても心配でたまりません。
私もとても寂しくなってしまうと思うので、毎日息子に電話をしたいのですが、息子が私を思い出して情緒不安定になってしまわないか心配です😔
もしそうなるのであれば電話は控えた方が良いのかなと悩んでいます。
同じようにママっ子のお子さん持ちの方で、下の子をご出産された方がおりましたら経験談をお聞きしたいです。
- 敦まま(2歳1ヶ月)
いちごみるく
年子で出産し帝王切開だったので手術前日入院しその日の夜に電話しましたがやっぱり寂しいのか電話切ったあとも旦那のスマホ指さしして電話しろと要求してたみたいです。
思い出してしまうのもあり私もさみい気持ちを我慢しながら電話せず、面会できたが旦那だけにしました!
三人のママ🐶
私もとても心配しましたが、子供は割と逞しいですよ!
もちろんその子の性格ありきの話なのでご家族と対応については相談が必要かと思いますが、我が家の場合は実家の母が、長男の性格上、退院までテレビ電話とかはやめておこう(思い出して不安になると大変だから)とのことで、私も見てもらう側なのでそれに従いました💦
結局落ち着いてたので2、3日目にテレビ電話した気がしますが‥
とくにひどくぐずることも無く、というかよくわかってなかったのかな?じーじばーばがママは赤ちゃんと病院だよと言ってくれてたんだと思います🥲
家に帰った際はお互い泣きながら抱き合いましたが、頑張ってくれました😭
はじめてのママリ🔰
入院の5日間でパパにだいぶ慣れてしまって、退院して再会した時に塩対応されてこっちが寂しかったのを覚えてます🤣テレビ電話してたんですけど、2日目くらいからはあっさりしてました💦
寝るのもお風呂もおむつ替えもママママだったんですけどね…🥹
退院後からはパパが寝かしつけできるようになったり、パパと2人で出かけてくれるようになってだいぶ助かりました✨
(๑•ω•๑)✧
少し違いますが、2歳過ぎ頃緊急入院することになって2週間離れ離れになりました😊
私じゃないと寝られない子だったしめちゃくちゃ心配でしたが、結果、夫でも寝られたし何とでもなりました☺️退院した後は私の寝かしつけを拒否するくらいにパパっ子になっててショックでした😂あんなにママっ子だったのにお出かけしても私の方の手を振り解いて夫とだけ繋いだり…
家では居ないことを気にしている時に、入院してること、元気になったら退院することを話してくれてたみたいです☺️土日はお見舞いに来てくれましたが、それによって思い出して寂しくなって泣いたりは病院でも家でもありませんでしたよ😊
2歳3ヶ月で入院した時はあらかじめ入院日も決まっていたため、ひと月くらい前から「もうじきまた入院するけど元気になって直ぐ退院するからね」と頻繁にお話ししてました😊その効果もあってか、今回の入院では何も取り乱すことなくお利口さんだったようです✨
2歳3ヶ月ならもう理解力もかなり育っているので、あらかじめ予告?のお話しをするのオススメです🙆
はじめてのママリ
上の子が1歳10ヶ月ごろに2人目を出産しました🤰🏻
我が子もかなりママっ子で何をするにもママじゃないと嫌!、私が美容院や病院で家を開けるときは号泣するような子でした。
ですが意外とパパと楽しくやっていて(平日は保育園)、電話してもママバイバーイ♡と切られてしまうほど(笑)
面会も来てくれたのですがひとしきり赤ちゃんを見て、私と遊んだ後はじゃあねー!と帰って行きました🤣
ママっ子過ぎて親戚一同心配だったのですが子供は逞しいものでなんとかなりました🥺💗
産後も1週間程度は下の子にやきもち焼いたり赤ちゃん返りのようなものもありましたが、今ではとても面倒見が良く仲良く過ごしています😊
コメント