※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築建築中で電気契約について不安があります。40Aや60Aという契約内容が多いのではないか心配です。営業担当が大丈夫と言ってくれましたが、本当でしょうか?

新築建築中で電気の契約について
IHもあるので8キロにしときます!
と言われたのですが
今思うとなんのことかわからず😅💦

調べると電気契約40Aとか60Aとか
出てくるのですが、
すごい多めの?契約になっていないか
心配になりました🫣

ピンと来てない私の顔を見て
営業担当が一般的なので大丈夫と
フォローしてくれましたが本当でしょうか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の家がどのくらい使えるのかって難しいですよね💦

8キロというのは8キロボルトアンペアのことだと思います!
つまり80アンペア契約です!
そして電気の線は3本線あります、真ん中は白い中性線といいます。両側の赤と黒の線が電気を使うための線です。
8キロボルトアンペアは赤と黒の各配線40アンペアまで使えるようにブレーカーで制限しています。合計すると80アンペアまで使えるよ!というものです。

今住んでるところは何アンペアかわかりますか?もし今60アンペア以下の契約なら新築ですと8キロは妥当かなと思います!うちは10キロボルトアンペアです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じです!わかりづらかったらすみません💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらはあくまで一度に使える電気の量を制限するものなので、40アンペア一気に使うことはないなら下げることはできます!
    ただ自分持ちのブレーカーで制限するのか、電力会社のブレーカーで制限するのかで仕組みが違うので下げたいならしっかり話をきいたほうがいいと思います

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく説明してくださりありがとうございます!

今の契約をまずは調べてみます😊

新築だと8キロは一般的なのでしょうか👀
    契約を大きくした場合は、やはり基本料金はあがりますよね?

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手電力会社以外の料金形態がわからないのですが、基本的には10アンペアごとに基本料金は変わります!

私は家族での戸建てで複数の部屋でエアコンを使う状況だったら一般的かなと思います。

例えば40アンペアって4,000ワットまで一気に使えるので、これを30アンペアにすると3,000ワットまで一気に使えます。
    配線次第にはなりますが、エアコン・レンジ・炊飯器・IHクッキングヒーター(ですか?)等を家事の時間に一気に使ったら30アンペアとかだとちょっと落ちないか心配になります😅

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし今の契約が60アンペア以下で当分使い方も変わらなそうなら下げてもいいと思うので早めに伝えたほうがいいかと!

契約ってあげるのは簡単なんですけど下げるのは会社によっては一年未満だとできなかったり精算が発生する場合があります。
    今は電力会社のブレーカーを取り付けるんじゃなくてメーター内で制限が可能だったと思うので、自分持ちの40アンペアブレーカーは取り付けたままメーター側で制限かけてもらうといいと思います!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

IHに変わるのが大きいのと、エアコンの規模も大きくなるのでHMの提案が良いのかもしれません😅
    同居人がブレーカーが落ちるのを嫌がってるので、安全パイをとります🥹(私はギリギリを責めたい笑)

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気のメーターもスマートメーターなので1日どのくらい使ったとか最大値とかもわかるようになります!1年住んで実績値をみてあとからあったものに変更もいいと思います😆✨

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    1年後にまた検討してみます☺️(忘れそう笑)

• 10月9日