旦那とのお金の使い方に関する悩みを話し合い、理解し合うことで仲直りしました。
旦那への愚痴です。
お金はすべて一緒にしていて、今月の娯楽費は2人で40000円以内と決めてました。カード明細振り返ると12000円と高額なものがあり、調べると私の推しのライブdvdでした。かなり前に予約していたので忘れてました。
旦那に、「それって今いる?言っとくけど俺は娯楽に1円も使ってないからね。ユニフォーム欲しいけど買うの我慢しとるんよ。今じゃないと思うけどな〜…」と言われなんかもう悲しくなりました。
嫌だったのは、毎月旦那しか飲まないワイン、ビール、コーヒーを自由に購入して飲んでいること。趣味のサッカー観戦をするために旦那しか見ないサブスク2600円/月に登録していること。発売されるdvdのライブは妊娠中当選して行きたかったけど最初は賛成していた旦那に直前で反対されて泣く泣く行くのを我慢しdvd発売されたから買わせてほしいと了承得て楽しみにしてたものでした。私自身、趣味らしい趣味もなく子供ができてからは家にこもっているので娯楽(=趣味とか自分だけが楽しむための費用、と私は思ってます)にはほとんどお金使ってないという認識でした。1回だけ映画見に行ったくらいです。
旦那はそうやって好きにしてるのに1円も使ってない…?私は年に一回発売されるdvdを、ずっと我慢していたのに、楽しみにしてたのを遠回しにいらないものとされるのはなんで…?
家計のことは分かるので買う時期ずらすべきかなというのは分かるんです、そうしなきゃなとも分かります。自分のこと棚に上げてそう軽んじられた発言されたことが本当に悲しかったし嫌でした。
そう言われていろいろ考えてたら泣いてしまって、本音とか言おうとすると私いつも話せなくなるので、言えずにだんだん話こじれて旦那が間違った解釈をしはじめてケンカになってしまったのでまずいと思い伝えました。
旦那は最近免許取れたのでお祝いにワインを買った、コーヒーは仕事柄パッケージや梱包を参考にしたいので買った、これは趣味じゃなくて私も自分だけが飲むジュースとかあるしお祝いでケーキ買ったりすることあるのでそれと同じ感覚で食費と考えていた、そういう気持ちに私がなるのは分かるよでも俺はそういう感覚だったから言ってくれんと分からんよ、と。
とりあえず仲直りできました。
私も気持ち伝えられて理解してもらえたのでよかったです。
でもほんとイライラしました😑
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
しゅな
お小遣い制で2万円ずつにしましょう‼️
旦那さんはサブスク代引いたお金で😆
そこから、お酒は買ってもらいましょう。
ピータンさんも好きな物買えますし。
コメント