※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

第一希望の園の面接後に、第二希望の願書を取得し、第一希望が不合格なら2次募集を考える。保留は入園料の辞退が痛い。

幼稚園の入園面接についてです。

第一希望の園の方が受付・面接が後にあります。
この場合、第二希望の園の願書を貰っておいて、第一希望が不合格だった場合に2次募集があれば受けるは印象悪いですかね?

保留で受けても良いのですが、入園料払って辞退だと結構痛いなと思って💦高額ですしね

コメント

newmoon

第一希望園で受かるのがもちろん1番良いのですが…もしダメで、更に第二希望の二次募集がない場合にどうするか、まで考えられるのであればいいと思います🙆‍♀️
二次募集があるということは定員割れしている状態で園としては園児数を確保したいはずなので二次募集を受けて印象悪いとかはないと思います😊

• すぬ

すぬ

2次募集がない可能性もありますよね!その場合の対策までまだ考えられて無いです。

2次募集で応募は印象悪く無いですか!!良かった

明日、第二希望の園の園庭開放行くので、その時に例年2次募集あるのか聞いてみようと思います。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

私も今ちょうど悩んでる内容と同じだったのでコメント失礼します🙇‍♀️

2次募集ありますか?って聞くのも失礼なのかなと思って躊躇しているのですが普通に聞きましたか🥺?

• すぬ

すぬ

園庭解放の時に直接聞きました!

2時募集という形は取っておらず、ホームページ掲載もしないと!
    辞退される方もいるので、空きがあれば連絡すれば受けれますと言われました。

その時は確認したい一心で、他園も受ける事言ってしまって…
    今思うとかなりイメージ悪いなと💦

その後、やはり受けといた方が良いと思い願書受け取りに行きました。
    事務さんにそれとなくどのくらい来てますか?と聞いたら
    去年より多いと!!
    なので、2園受けることにしました。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は第一希望が保育園(幼稚園枠)で第二希望が幼稚園です!

どのくらいきてるか私も聞いておけばよかったです😭
    第二希望の方が先で願書を出して面談をして大丈夫ならその場で入園許可証がもらえて5万円を払わないといけないんですけど、すぬさんの所はお金払うとかありますか😭?

第二希望の幼稚園辞退したら5万円は戻ってきません😅

• 10月28日
  • すぬ

すぬ

第一希望が保育園なのですね!保育園だと幼稚園より後ですよね

ウチも第二希望の園は面接で入園OKになればその日に入園金入金すれば合格になします。
    入園金が10万円以上でかなり高額でして💦それもあって当初2次募集でと考えてたのですが、受ける人数も多いようなので普通に受ける事にしました。
    補助金は入園しないと貰えないので、入園辞退したら10万円以上も泡と消えるのは痛いですが😭
    受け入れてもらえる園がある安心感には変えられないです

入園決まるまでお互いドキドキですね💓希望の園に入園できますように

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも第二希望の幼稚園、受けることにしました😓

10万円以上は痛すぎです...。゚(゚´ω`゚)゚。
    私も2つの園しか考えてないので安心感を取りました😭
    保育園の結果が年明けに分かるのでその前に幼稚園の制服の購入がないことを祈ります(笑)

お互い頑張りましょう🤝

• 10月29日
  • すぬ

すぬ

お金も大事ですが、不安で過ごすのもキツイですよね😭
    うちは制服無いですが、カバンなど指定なので
    行かなければ買取なのですかね?
    制服もキャンセルできると良いですね

第一希望!!行けるとこ願って
    指定のもの購入前に結果わかることも願って!!😂
    頑張りましょうね

• 10月30日