愛知県で転勤が決まり、子供が4歳で療育手帳を持っています。安城、大高、大府で子育てに適した場所を探しています。保育園や小学校の受け入れについて心配です。
愛知県に転勤が決まりました。
年中で4歳の子がいます。
安城あたりに仕事場があり、大高か大府に住むのはどうかなと考えています。どこが子育てに適しているのかわかりません。たくさん、意見お待ちしております。
子供は療育手帳をもっており、いまは保育園に通っていてお昼寝のときのみ、1人先生がついてくださってます。
少し他の子より、言葉が幼く、成長が遅いといった感じです。
受け入れてくれる保育園があるか、心配です。また、小学校は、支援級を希望しております。保育園や、小学校もおすすめが知りたいです。よろしくお願い致します。
- まぁみ(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今年の3月まで愛知県に3年間住んでいました!
大高は大府あたりは行ったことがないのでわからないですが
私は豊川市に住んでいてとても住みやすかったです。娘と同じクラスの子で1人先生がついててあげる子がいたのですが先生もとても優しい先生でした😊
娘は愛知では保育園生活だけだったのですが、息子は保育園から小学校まであがったので息子が通っていた小学校は支援級もありました!
普段は支援級で過ごしているけど運動会など行事ごとは息子のクラスに入って一緒に参加していました✨
市民病院もあり、スーパーやイオンモールもあり子育てにはとても良かったなと思います。
ただ開業医の小児科が少ない印象でうちは市民病院がかかりつけのような感じでした!
よくお隣の岡崎市にも行ってたのですが公園が多くイオンモールもありバースデーなどもあるので子育て世帯に人気の市だときいていました!
岡崎市は安城市とも近いのでぜひ参考になればと思います☺️✨
ぷーさん
安城に住むと子ども手当とか色々な面でいいと聞いたことがあります(*˘︶˘*)
来年の4月ぐらいにはららぽーともできるので買い物も便利になると思います(o´艸`)
-
まぁみ
そうなんですね^_^安城良いんですね^_^
- 10月10日
はじめてのママリ
なぜ大高や大府なのでしょうか。
子供の病院の関係ですか?
安城は子育て環境にも利便性にも不自由しないと思いますよ。
-
まぁみ
旦那がその辺も良いらしいよと言っていたので、検討していました^_^安城良いんですね^_^考えてみます。
- 10月10日
4姉妹ママ
安城市に住んでいます。
公園も多く支援センターもたくさんありますし小学校は給食費無料です!
保育園は役所に電話して聞いてみるのがいいと思います。
長女は普通学級ですがどの小学校も支援級はあると思います。娘のクラスにも2人支援級の子がいますが普段は支援級で過ごして運動会や遠足は先生が1人付いています。
-
まぁみ
安城市は、色々子育てに特化しているんですね^_^
安城の中でも、どこの駅に近い方が良いとかありますか?
また、小学校も迷っていて、、、- 10月10日
ろこん
現在安城市に住んでます!
結婚前まで名古屋市に住んでましたが、安城から大高、大府は少し距離があり、車電車ともに通勤ラッシュの渋滞はすごいです…
安城は子育てに良いところと言われて引っ越しましたが、遊び場が室内のとこもたくさんあって毎日選びたい放題って感じです!
また今年から中学校まで給食費が無料になりました。
安城市内に発達支援センターがあり、そこで就学に向けての相談もできるかと思います。
-
まぁみ
そうなのですね( ; ; )
いちお、車通勤です^_^
安城市は、ほんとに良い市なんですね^_^息子にとっても良いですね^_^
給食費無料はありがたいですね^_^- 10月10日
はじめてのママリ🔰
安城に住んでいます。以前は大府市のお隣、刈谷にも住んでいました。
まず、ご主人が安城まで出勤する交通手段は何ですか?
電車であれば、大府や大高からJRで三河安城か安城駅まで行けるので、大丈夫だと思いますが、車で通勤する場合は、大府や大高から安城に向かうと、国道23号や1号線を走るか、街中を走りますが、このあたりは道がとても混むので、出勤がとても大変です。
大府や大高は、坂道が多いです。
買い物などはそれほど変わらないかなというイメージです。
子育ては、大府はわりと子育てしやすいかなと感じますが、安城の方が手厚いかなと感じます。
給食も無料だし、安城にはあんステップ という発達を相談したり、療育できるところもあります。保育園にも加配の先生やフリーの先生がいます。
小学校も、支援級のようなクラスもありますし、それとは別に授業によっては自分のクラスではない所で学び、体育や給食はクラスの子と過ごす子もいると聞きました。
JRも名鉄も走っていて、国道1号線も23号線もあって、交通の便もよいので、安城、住みやすいですよ。
-
まぁみ
車です^_^
発達の相談など、気軽にできる環境があるのは、うれしいですね^_^
保育園は、待機児童など少なめなんでしょうか?また、保育園おすすめがあれば知りたいです^_^- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
安城は、待機児童0を目指しているので、どこかには入れますよ。
でも、人気な園はなかなか難しいです。
でも、保育園だけでなく、こども園も延長保育もありますし、夏休みや冬休みもやっています。
私立の幼稚園やこども園、保育園もありますし、企業主導型の保育園(託児所)もあるので、選択肢は多いです。
選択肢が多いので、お子さんに合った保育をしている所を探すのもいいと思います。- 10月10日
-
まぁみ
そうなんですね^_^
二本木保育園
よさみ保育園
みのわ保育園
このあたり気になってますが、噂とか色々ききますか?^_^また、他にここ良いよっていうとこがあれば教えてほしいです^_^- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
二本木保育園は、大きな園で人数も多いイメージです。
二本木保育園・みのわ保育園は、普通の保育園といった感じです。
二本木には、二本木幼稚園もあります。二本木幼稚園と、よさみ保育園は、私立でスポーツや様々な体験のできる園だと思います。
保育+アルファのものが学べるかなと思います。
私の知り合いでお子さんが療育手帳を持っている子は、慈恵に通っていました。
企業主導型も、少人数で手厚い保育が受けられるので人気です。
Instagramやホームページでいろいろ紹介しているので、見てみるといいと思います。
安城で人気なのは、名鉄や国道1号線に近い新安城なら、作野・今池学区。
JR安城駅まわりなら、錦町学区あとは、
桜井学区も人気だと思います。
二本木やよさみから少し三河安城の方へ行くと、外国人の方が、多く住むところがあります。
なので、二本木の方よりは、作野学区の篠目などの方がいいかなと思います。
スーパーもヨーカドー、バロー、フィール、ヤマナカとたくさんありますし、公園が遊歩道で繋がっていて、お散歩したり、マラソンしているひともたくさんいます。病院もありますし、生活・子育てするのに便利です。
桜井学区も、アピタがあったり、今、新しいお家もたくさんできて、お店も病院も、たくさんあります。
JR安城駅のアンフォーレ側はどんどん新しいマンションなどもできています。
こちらは、英語や早期教育を取り入れたい方が多いです。
ららぽーとが新しくできますが、道が狭いので、渋滞が心配です。
ららぽーとの前には農業高校もあり、その道沿いに小学校もありますが、駅が遠いですし、車でららぽーとに来る人が多いかなと思うと、交通面が心配かなと感じます。- 10月10日
はじめてのママリ🔰
安城に住んでいます。皆さんのおっしゃるとおり、住みやすいですよ✨名古屋駅まで電車でワンコインです笑
旦那さん車で通勤なら、ラッシュに巻き込まれて激混みになるので、早めに出ないといけないと思います💦
ちなみに保育園児がいますが、安城は待機児童聞かないです。園を選ばなければ、全然空きがあります🙆うちは公立保育園に通ってますが、先生とっても優しいです☺️
-
まぁみ
ますます、安城に住みたくなってきました^ ^
安城ですが、駅だと、安城駅、三河安城駅、新安城駅、どこの近くが一番良いでしょうか?
保育園や小学校が選べて、家から近いと嬉しいです^_^
また、パートも考えております^_^- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
下に新しくコメントしてしまいました🙇- 10月10日
はじめてのママリ🔰
安城駅と三河安城駅だとJR、新安城駅だと名鉄になります🚃名古屋へ行くならJRの方が便利かと思います!ただ、挙げられた3駅付近は、家賃が高い印象です💭
30分に一本しか停まらないですが、JR東刈谷駅付近(美園町や緑町)も、周りが飲食店など多く、23号線のインターも近いですし、利便性高いと思います👌🏻✨
20年前の情報になっちゃいますが、南中学校、北中学校は荒れているイメージでした(今は違う可能性あります)。ちなみに美園町や緑町は、西中学校になると思います🙆
-
まぁみ
なるほど🧐わかりやすい説明ありがとうございます^_^
10万円前後で探していますが、なかなか良い物件ないです😭
もし、家賃関係なしに、安城駅と三河安城駅だとどちらが良い感じでしょうか?^_^
子供のことと買い物や病院など、すべて考えた上で教えていただけると嬉しいです☺️- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
駐車場、共益費込み、築浅、2LDK以上など考えたら高くなりますよね😭💦
私なら三河安城駅付近にしますかね🤔安城駅付近は近くにバロー(スーパー)がありますが、古い商店街なことと、七夕祭りの時は道の規制があって混んだり大変そうです💦ただアンフォーレという図書館が近くにあるのは魅力的です👌🏻✨
大きな病院だと、安城駅なら更生病院。三河安城駅だと八千代病院があるので大差はなさそうです🙆小児科は、安城は至る所にあるので、車があるなら困らないです😉
三河安城駅は新幹線もありますし、付近に飲食店も多く、どちらかと言えば新しい街って感じです!✨- 10月10日
-
まぁみ
そうですよね( ; ; )しかも、このタイミングで、空きがある物件がすごく少なくて困っています😭
それは、少し大変そうですね😭
車はあるんですが、安城市内は運転しやすいですか?^_^
実家までは新幹線なので、三河安城駅、とても魅力的です😊
そういえば、ららぽーとができると聞きました^_^- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
私はずっと安城なので、運転しにくいと思ったことはあまりないです☺️名古屋に比べたら全然🙆笑
ららぽーとできますね😉三河安城からも近いと思います!- 10月10日
-
まぁみ
下に描いちゃいました( ; ; )
あと二本木小学校も気になります^_^- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
三河安城付近の小学校だと、二本木小学校、三河安城小学校、梨の里小学校あたりかなと思います🏫この中で通級指導教室(で よかったですかね?)があるのは、二本木小学校だけのようです💡
ちなみに保育園は、公立園でも加配が付けれると思います🤔安城は、発達の相談に親身になってくれますし、あんステップという、子ども発達支援センターがあって、臨床心理士と定期的に面談をして、その子に合う支援をしてくれます。保育園とも連携とってくれます🙆うちも言葉の遅れがあり、年少の終わりまであんステップに通ってました!- 10月10日
まぁみ
そうなんですね^_^
名古屋は都会すぎて怖いですね( ; ; )笑
いま、調べてたんですが、小学校だとこの4つかなと思うのですが、ここ良いとか噂あったりしますか?支援級が手厚い方が嬉しいのですが☺️調べてもよく分からなくて、、、( ; ; )
梨の里小学校
三河安城小学校
安城南部小学校
錦町小学校
ららぽーと良いですね^_^
コメント