コメント
ママリン
うちの住むところは「在籍する三人目」の保育料無料で、
隣の市は上の子の年齢関係なく三人目は無料です😗
地域によってですかね、統一されたらいいのにな〜って思います🥺
いちご
年少さんから、給食費のみになりますが、その給食費も年収によっては無料になります。
未満児保育料は2人目半額、3人目無料と聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
色々ですね。
でも把握されてますよね…- 10月7日
男の子4人のママ
うちの自治体は2人目以降は無料ですが、
幼稚園だと小学校3年生以上の子がいる時は3人目でも2人目カウントになって保育料が発生するところもあるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
2人目で無料!いいな!
うちは年齢離れているので半額にもならず😑
みなさん把握されてますよね…- 10月7日
mei
こちらの自治体は3人同時入所で無料です。
うちは3人居るけど、同時ではないから無料にはならないです😅
3人同時って、どんだけママ頑張らせるんだよって思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
確かに〜そういうのあるみたいですよね。
5人お子さんいるけど年齢離れているから恩恵受けられない!って方いるらしいです。
この縛りどうにかして欲しいですよね💧
でもやはりみなさん把握されてる。- 10月7日
ミニー
2人目から無料です!
特にこちらから申請しなくても
勝手に申請書類が保育園から配布されました☺️
-
はじめてのママリ🔰
2人目無料…羨ましい…
うち年齢離れているし、離れているからこそその間に年収増えて支払う金額半端なくなりました😑- 10月7日
-
ミニー
何歳離れてるんですか?
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
6歳差です。
5歳差の方も何もない〜と言ってました。- 10月8日
-
ミニー
うちの自治体は上の子が小学生なら2人目枠に入れます。
全国的にいいところに統一して欲しいですよね。。。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
この辺は同じ園(年齢差ない)にいない限りお金取られます💧3人目なら上が18歳までなら無料。なんか納得いかない💧
保育園、かなり高いお金払っていたのに「預けるな!すぐ迎えに来い!」で大変でしたよ💦お金払っているのに「給食は出せません!」とか…- 10月9日
-
ミニー
うちの自治体の保育料って土曜日まで入ってる計算なのに
何故か土曜日は【土曜保育】とか特別扱いで
給食も出ないです🤭
保育園によって親が休みなら自宅保育してってとこもありすよね。。。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
あ〜わかります!
土曜は特別!保育園だとそっか!お弁当!
こども園だと給食です。
土曜は預けたことないけど…同じ市内の別のこども園では親が休みでも預かってもらえてました😂
私は保育園入れてから仕事辞めて(辞めさせられた💧)求職になったのですが…
預けるな!給食出さない!
で就職活動できず💧
書類出せば(記入例にならって)「こんなに働かない気ですか?」と…働きたくてもいつまでに就職!なんて誰が保証してくれるのか…
役所に相談したら役所の方がキレました😂
他の園では預けられているのにおかしすぎる!お金出してもらってるのに給食出せないなんておかしい!と…
それでも変わりませんでしたけど…
園によってホント違いますよね💦- 10月10日
くま
2人目から未満児保育料無料に最近なりました😊
副食費も2人目は年少から月4500円の助成があります♪
たしかに市からのお知らせとか、周りの口コミとか、そういうのチェックしてないと知らない人もいると思いますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
色んな方と話してるみたいですが…
私も幼稚園でいくら?と聞かれて答えて…でもそこまでの金額払ってないからわからないかな…
私、3人目から無償化って話もしたんですけど、理解されてなかったみたい💧
難しい制度ですよね…
3号をずっと1号と勘違いもされてて…
4人いるのですが、なぜ3人目無料なのに保育園入れないのかな…とは思っていて😅
お金持ちなんだ!と思っていました💦
そしたら無料なの知らなくて今さらになって働くとか…
求職なので保育園厳しいとは思いますが…- 10月7日
みんてぃ
知らない人は知らないですよね。
児童手当すらママリで連日質問が溢れかえってますから😅
一般的に保育料=高いってイメージがまだまだ抜けてないんだと思います。
ちなみに私は東京ですが、昨年10月から2人目無料になりました。(元々3人目は無料)
1人目も無料にする方向で、百合子ちゃんが頑張ってる認識です😃
-
はじめてのママリ🔰
東京はそうみたいですね!
児童手当ですら…なんですね💦やはり世の中勉強ですね…
近所のママなんかは10年以上働いてないらしく家にこもりっきり。調べる時間はあると思うけど…
調べないで保育園!って感じでした💦私が無料のこと言うとショック受けてたらしく言葉がなくなりました💦
うちは関東圏内ですが…
うちの園は評判悪くて…
幼稚園になって多少マシ。
世の中働かない人でも預けられる!なんて出てるのに働いていても「預けるな!早く迎えにこい!」です…
会社から保育園まで30分以上かかる(着替え、移動などで時間がかかる)のにわからず「遅い!」と怒られる💧
はい帰ります!ってそのまま出られないのよ…って。
東京羨ましい!
年齢離れていても無料ですか?
本来なら2人目半額でしたが、こども園無償化でなくなりました😂タイミング悪かった…- 10月8日
-
みんてぃ
東京は、何歳離れてても大丈夫だったと思います😀(元から私が住んでる区は年齢制限なかったので、記憶が薄らなのですが)
世の中制度のことがとことん苦手な人って一定数います💦預けませんか?働きませんか?って役所から働きかけるのも違うと思いますし、難しいですね😅
特に今はコロナ禍があったので、赤ちゃん時代の支援センターの利用者数なんかも激減してると思いますので、情報入手しにくいかもしれません。(前住んでた隣の区では、支援センターで幼稚園や保育園情報を積極的に展開してました)- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
みんてぃさん優しい😂
私そんな優しくなれない😂
(ちょっと常識はずれの方で子供も意地悪したりするのでそれでかも💦すみません🙇)
出かけたり人と接する方でもないみたいなので…
保育園の先生も全然理解してませんからね😅
幼稚園の事務も…
難しい制度ですがそこをわかってくれないと預けるほうからすると余計わからないですよね💦
田舎なので子供も減少してるからかな…
物価高もあるけれど上の娘の時より金額は高く、幼稚園の質は低いという😂
上の娘の時の先生たちかなり頑張ってたなぁ…と
思い出してまた感謝してます。
話それました💦
東京だと子供の人数増えてるのか?減ってるか?
都会…羨ましい😆- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり把握されてますよね…