娘が昼寝をせず、夜はまとめて3,4時間寝る。早朝に目が覚めてしまい、豆電球で寝ていることが原因か心配。生活リズムをどう整えたらいいか相談したい。
来週末で2ヶ月になります(^^)
うちの娘はお昼寝はあまりしてくれないんですが、夜は20時頃から3,4時間単位でまとめて寝てくれます(^^)
しかし早朝の授乳後、完全に目が覚めてしまうようで、最近は私も4時5時起きでとても眠いです(><)
豆電球で寝ているのが悪いんでしょうか?💦
このままリズムが付いてしまうんじゃないかとすごく心配しています💦
みなさんはいつ頃から生活リズムをつける様になりましたか?
また、よければ朝晩区別させるためにしていることなども良ければ教えて下さい♪
- かぼす(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
mi-mo
うちももうすぐ2ヶ月です♪
うちは夜中結構起きてます。
この時期は仕方ないかなと思ってます。笑
眠たいですょね…
私の作戦は昼はほどよいかんじに起こすようにしてます
かわたん^-^
まだあまり気にせず子供の思うままに過ごさせてますが、
お風呂の時間は毎日ほぼ同じです。
寝ていようが起こしてお風呂にいれてお風呂からあがっておっぱいを飲むというのはずっとかえていません。
まだまだ大変ですが、お互い頑張りましょう!!
-
かぼす
うちもかわたんさんと同じような感じです(^^)まだまだリズムが付くような月齢ではないんですかね(^-^;
はい、がんばりましょう!ありがとうございます(^^)🌟- 4月24日
より
こないだ2ヶ月になったばかりです(^^)
うちは朝7時~8時に明るいリビングに移動させ、夜は20時前後にはお風呂、そのあと授乳したら寝室に移動して暗くします(^^)
分かってるのかはわからないですが、一応、昼夜の区別を明るさでつけようかと…
朝、5時ごろとかに授乳のタイミングがきてしまい、そっから起きてしまう時があるのですが、部屋は暗いままにしてなるべく7時まで過ごします(^^)
-
かぼす
やはり5時頃起きてしまうこともあるんですね(><)眠いですよね(^-^;
最近はその時間になると外が明るいので光が入ってくるのが原因かなぁとも思います(><)- 4月24日
かぼす
同じくらいですね(^^)💕
ほんとに眠いですよね💦
うちはあまりお昼寝はしないので、これ以上起こしてしまうとかわいそうな気がして…
でも昼間適度に疲れさせると夜も長時間寝てくれるんでしょうか?(^^)
2ヶ月なのでまだまだリズムが定着する月齢ではないとは思うのですが、心配になってしまいます😅💦
mi-mo
お昼は一人でじっと遊んでくれてる感じですか??
うちは少しお昼頑張らすと夜からはすんなりです…笑
大体21時から寝て午前中用事してるまでは授乳意外に起きません…
個人差はあるとおもいますが…
ちなみにの子もそんな感じでしたがいつの間にかリズムはできてました。
かぼす
一人で遊んでくれる時間も多少ありますがだいたいはだっこしたりお散歩行ったりですね(><)
泣いてるの放置しても一人では寝てくれないです(><)
お昼がんばらすの大事ですね!少し構いすぎなのかもしれません💦