※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を転園するか迷っています。同じ小学校に行く友達が少ない不安と、規則の違いから悩んでいます。どちらがいいか考え中です。

保育園を転園するか迷ってます。

現在通ってる園は、第4希望で隣の校区の園です。
第1〜第3希望の園は校区内でしたが、入れずに第4希望になってしまいました。

なぜ転園を迷ってるかというと、校区が違うことで同じ小学校に行く子が少なく、(いるかも分かりません)友達ができなかったらどうしよう…という不安があるからです。

自分自身、校区内の保育園で仲が良かった友達が大人になってもずっと仲がいいです。
子供にもそんな幼なじみがいるといいなーと思っています。

保育園の生活的には、現在の園は規則が結構ゆるめで、あまり負担がない感じです。
それが逆に適当に感じる時もあります。
(いろんな事に対して説明があまりなく、こちらから聞いて教えてくれるなど)

第1希望の園は規則などは分かりませんが、見学に行った時に子供たちがすごく楽しそうでした。
今の園は見学に行った時に学校の授業?のような雰囲気を感じました。
なので、のびのび遊んでるのを見てそれもいいなーと思ってしまっています…

ただそれも見学した時のイメージなので、実際は分かりません。
転園は子供にとってもまたストレスになりますし、もし転園できたとしても、規則が厳しかったりして、前の園のほうがよかった…となったらどうしようなどの不安もあります。

以上のことがあり、転園を迷っています。
皆さんならどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ、まだ1歳なら転園もありなんじゃないですかね?
ただ校区は個人的にあんまり関係ないかなぁと。
昔と違って今はあちこちの保育園から子供が来ますしね。
うちの子も上は校区内でしたが、結局入学後の友達はみんな他の園から来た子です😂
あんまり関係ないなぁ…と身をもって感じました笑。
ただ、親は知ってる顔多いと助かります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校区はあまり関係ないんですね🥹一番心配してることなのでそう聞くと安心します💦
    子供は校区関係なく仲良くなってくれそうですね💡参考にさせていただきます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちの辺りは、特に保育園は色んな学区から通っているのが当たり前なのもあり校区についてはあまり気にしないです🤔(上の子の学年は6学区から来ており、うちの子含めて1人しかいない学区の方が多いです😅)
加えて私なら、また慣らしで渋られたりというのがネックなのでこれと言った不満がなければそのまま通わせるかな、と思いました💭
転園するなら、仲良しなお友達ができる前がいいのかな〜と思います👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳そんなに幅広い校区から来てるんですね!
    また慣らしがあるのもネックですよね😭もう仕事復帰してるので慣らし期間もキツそうで💦
    一度考えてみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月8日
ママリ

うちは校区外小規模園を卒園して
校区内の子ども園に年少から通いました!転園でのストレスはありましたね😭上の子に合わせて下の子も2歳で転園したのですが、下の子はそれほどでもなかったように思います笑
うちはいろんなところから来るものの、やはりメインの園っていうのはいくつかあって、そのうちの1つでした。
結果校区内でよかったです!
いま小1ですが、うちの子の性格的に初めての学校でクラスに知ってる子がいないとかだとかなり危うかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうパターンもあるんですね!
    確かにメインの園は校区内の園になりますよね💦
    知ってる子がいない不安ありますよね😭そこが心配で…
    もし転園するならまだ小さいうちがいいのかなーと思いました🥲

• 10月8日