7.8.9月生まれの方、保育園入所のタイミングについて悩んでいます。2人目が生まれたばかりで、0歳クラスか1歳入所か迷っています。住んでいる場所では8月途中の入所が難しい印象です。
7.8.9月生まれの方いつ保育園入所目指しますか?
今年8月中旬に2人目が生まれて来年0歳クラスか延長可能性高い再来年1歳入所を目指すか悩んでいます!
住んでいるところは8月途中入所は難しそうな印象です😂
コメントまたはいいねで教えてくれると嬉しいです!
今は2人いて働くのがイメージがあまりついておらず、、お子さん2人以上いる方は特に教えてもらいたいです!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
①来年(2025年度)0歳クラス

はじめてのママリ🔰
②再来年(2026年度)1歳クラス

はじめてのママリ🔰
もし経験談や理由等ある方は
コメントも合わせて貰えると嬉しいです☺️

退会ユーザー
9月初め生まれ、1歳4月に入園しました。
3人目で最後の育休だったのと、復帰したら絶対大変になるのが分かっていた事、0歳4月だと6ヶ月でさすがに早いなと感じたからです(個人の意見です)。
途中入園は難しいですが、1歳児からの枠が多い自治体だったので、1歳4月なら問題なく入れるというのも大きかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!3人のママさんとても参考になります😖
私は年子で、私も現状最後の育休かなと思っていて悩んでます笑
差し支えなければ教えて欲しいんですが、育休延長の間は上のお子さんたちは保育園通っていた感じですか?
お子さん2人以上の方は割と育休を早めて申し込んでいる方が多かったり?等も聞いたりして、保育園から何か言われたりするのかな?と思ってしまって。- 10月8日
-
退会ユーザー
真ん中の子がかよってました!
0歳4月で申し込まなかったので、上の子の園からは「3人目ちゃんはどこの保育園なんですかー?」と聞かれたくらいです。
上の子が卒園すると兄弟加点がなくなるとか、兄弟同園にしたいから早めに申し込むとかですかね🤔?- 10月8日
-
退会ユーザー
兄弟枠で埋まってしまう園だと早く復帰しようとなるかもですね💦
上の子は卒園だったので、別園に入園しました。0歳→1歳で10人増える園だったので育休復帰なら大丈夫でした!
2人目(早生まれ)の復帰時は1歳児で+3名しかなく、兄弟枠で埋まってしまう園だったので、ギリギリでした💦- 10月8日

はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今のクラスの半分が兄弟いる子なので、それもあるのかもしれないです😳
ちなみに1歳クラスは上の子と同じ保育園受かりましたか?
コメント