※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

息子が女の子に怪我をさせた後、担任から心理相談を勧められました。他に同じ経験のある方いますか?

年少の息子が女の子に怪我をさせてしまい、その時に担任の先生から区役所の心理相談のパンフレットを渡されました。
息子に何か問題があるのか?発達障害があると思ったんですかと聞いたら、相談したらもし必要なら療育とかそういう機関に繋げてもらえるので、みたいな感じで言われました。
最近見ると息子の隣にはいつも先生がいるので手が、かかるのかなと思っていたけど同じ様な感じで心理相談を勧められた人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

加配がついてるなら手がかかるに限らず集団行動が苦手、指示が入りにくいなど色んな要素が考えられるかなと。

• しゃんて

しゃんて

これが加配なのか夏休み開けから帰りの時間に迎えに行くとフラフラしてる息子をよく目にするようになりました!それを先生が追いかけて荷物持って〜みたいな感じです。
    指示通りにくいのは、ありそうな気がします!

• 10月7日
ママリ

担任の先生からは発達障害の心配がありとか親には話せないので、遠回しの動いて下さいの合図だと思いますよ。

• しゃんて

しゃんて

そうなんですね!
    早速動いてみます、ありがとうございます✨

• 10月7日
もこもこにゃんこ

先生がハッキリ発達障害の可能性が〜などは言えないでしょうから遠回しに相談などでアドバイスもらってきて欲しいって事を言いたいのかもしれないですね。

うちもやたらと「家で困ることはないか」とか色々チクチク言われました😂
相談行けば良いんだろ!ってイライラしつつ行きましたよ〜。
結局、発達障害でした😂😂

• しゃんて

しゃんて

今日心理相談行ってきましたが知能には問題なく、後は、コミュニケーションなど集団生活で学んでいくようにとなりました!
    ありがとうございます✨

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

知能は検査しないとわからないですよー💦

• しゃんて

しゃんて

検査みたいなのしてました!それかなと思ったんですが…
    ありがとうございます✨

• 10月8日