旦那の育休が終わり、子の発達不安で情緒不安定になっています。強くなりたいけど前向きになれず悩んでいます。批判は避けてください。
どなたかアドバイスいただけませんか😢
本当に情けない話なのですが、旦那の育休が終わるのが寂しく、今後が不安です‥
産後私が情緒不安定だったこともあり旦那が半年ほど育休を取ってくれていました。
2人だってのでわからないながらも協力して子育てをすることができ、私のメンタルもこの半年でだいぶ安定しました。
しかし旦那の育休の終わりが近づき、子の発達の不安もありまた情緒が不安定になってきてしまい‥
母になったのだから強くならないといけないと自分に言い聞かせてはいるのですが元々メンタルが弱く前向きに考えられません😢
大変申し訳ありませんが批判、冷たいコメントはなしでお願いします‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
母だから強く。と私は思わなくて良いと思います。
自分の性格やキャパをわかっていることが大事なのでは?
自分を…よりも苦手だから専門家に頼ろう。と助けてくれる機関に頼って良いと思います!
地域の保健師さんに連絡を取り、訪問を定期的に受ける。
支援センターのスタッフと仲良くなり子育てを手伝ってもらう。(名前を覚えて呼んでもらえるだけで私はホッとしました!)
一時保育を使う。(保育士と繋がる。)
ファミサポやベビーシッターを使う。
地域の子育てサークルに入る。などなど
土日はリフレッシュ期間として、少し自分の時間を旦那さんからもらって良いと思います🥺
子育ては一人で頑張りすぎない事。が一番大事だと思います!
ママリにもたくさん吐き出して良いと思いますよ☺️
ご無理なさらずに〜!
ママリ
それは不安ですね😭
母だから強くならないといけないとかはないと思いますよ!
強くならざるを得なくてという部分は多少ありますが…
もうされてるかもしれませんが、行政のサービスとか利用できませんか?
保健師さんに定期的に相談に乗ってもらったり、私もしていましたよ😉
息子も連れて行ったりして、発達もみてくれるし、アドバイスをくれるし、とても心強かったです。
育児が辛くなった時には、一預かりなどのいろんなサービスの紹介もしてくれました✌️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‥!
保健師さんには退院後に一度話を聞いてもらっただけだったので、相談してみたいと思います🥹不安な気持ちを聞いてもらうだけでもちがいますよね//;;
母だから強くならないと行けないということはないと言ってくださり肩の荷が下りたような気持ちになりました🥲
寄り添って回答してくださりありがとうございました( ; ; )- 10月8日
🔰まま
赤ちゃんもお母さんも毎日生きていればその日はOK!だとわたしは思っています
1日くらい赤ちゃんのお風呂入らなくたって大丈夫だし
大人はご飯を適当に済ませたっていいし
洗濯物だってできなきゃ洗わなくても畳まなくても良いと思っています🌼
旦那さんと協力できた半年、3人でここまでやってこれたってすごい大切なことですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
あたたかいお言葉ありがとうございます😢✨
私が不甲斐ないばかりに2人でもなかなかうまくできないことがあり、もっとああしてればよかったなと思うことが沢山あったのですが🔰ままさんの最後の一文で頑張ってやってきたことに意味があったんだと思えました🥲
完璧を求めず、母子共に元気ならOKの気持ちで頑張っていきます‼︎
本当にありがとうございました😭- 10月8日
はじめてのママリ🔰
わかります。
私も初めての育児で不安だらけです。
頭では分かってるのに気持ちがついていかなかったり、先のこと考えて不安になったり。
日中孤独感と不安と緊張で押しつぶされそうです。
無理に強くならなきゃいけない。と思わなくていいと思います。
思ってしまうと思いますが…
余計自分を苦しめてしまうと思うので追い詰めないでください。
私もまだまだ気持ちが回復傾向にいきませんが、時間が解決してくれるかな。と思ってます。
りんご
私ももうすぐ夫の育休がおわるので不安です🫨
育休2ヶ月もあれば十分と思って取ってもらいましたが、夫婦で協力できた日々がとても楽しく穏やかに暮らせたなぁと思っています♪
本当に大変になったら、もう一回だけ育休をとってもらおうかなと思っているくらいです!
子どもの発達も日々見ていると気になりますよね💦
私もしっかりしなきゃなぁと思いつつ、今後のこと不安になります🫤
強くならなくていいと思います。
ママだって人間ですから、落ち込んだり不安になるのは当たり前ですよ!!
はじめてのママリ🔰
家で篭りきりになってしまいそうだったので教えていただいた地域のいろいろな支援を使ってみようと思います😭
1人で頑張り過ぎない‥本当にそうですね🥲
キャパオーバーしないように頼れる時はお願いしたりママリで吐き出したりしていきます‼︎
アドバイスいただいたおかげで心がスッと楽になりました‥!親切に回答いただき本当にありがとうございました😭✨